Культура

ВСЕМ СЕЛОМ В БИБЛИОТЕКУ

Июль  10, 2009 965

ВСЕМ СЕЛОМ В БИБЛИОТЕКУВ минувшую субботу в Мишутине вновь открылась сельская библиотека. После передачи из районной библиотечной сети в город и технического перерыва на ремонт и обустройство читальня открылась так празднично и весело, что в соседних домах поселка событие приняли сначала за свадьбу. Но потом припомнили приглашение на открытие сельского книгохранилища и поспешили на народное гулянье по столь важному поводу.

У подъезда жилого дома, в котором много лет размещается очаг культуры, гостей ожидали призывные плакаты, ансамбль живой музыки из Дома творчества "Наследие", толпа нарядной детворы с гроздьями воздушных шаров, их родители, а также дедушки и бабушки — все сельские книгочеи. Мишутинцы любят свою "избу-читальню", благодарны библиотеке им. В. Розанова за то, что сохранила в самые трудные 90-е годы свой сельский филиал. И вот пришли порадоваться его второму рождению, уже в качестве филиала городской библиотеки им. А. Горловского.

— У нас добавилось три библиотечных филиала в пригородных поселках, — говорит директор библиотеки Наталья Николаева. — В Смене и Лесхозе технические паузы на передачу были небольшие. А вот мишутинской библиотеке потребовалась помощь. Помещение не соответствовало санитарным нормам. На средства города трехкомнатное помещение отремон-

тировали, установили новые книжные стеллажи, купили люстры и шторы. Провели ревизию книжного фонда, убрали хлам, добавили справочную, краеведческую, художественную литературу, собрания сочинений. Сегодня на полках сельской библиотеки более 5000 книг и два десятка наименований периодики. Есть читальный зал, абонементный отдел и холл для культурного досуга. Мы рассчитываем приглашать к себе ребят из детского сада и школы, устраивать совместные творческие вечера с сельским Домом культуры. Вот на это новоселье мы и позвали в субботу жителей Мишутина.

День выдался прохладный, но солнечный. Живой музыке во дворе жилого дома подпевали, под нее танцевали, эрудиты разгадывали викторину, многие получили призы. Гостям показали новые библиотечные апартаменты и пригласили записаться в читатели. Больше полусотни сельчан воспользовались предложением, не откладывая. Самые дотошные спрашивали, можно ли получить для прочтения книги современных читателей, например, Пелевина, Рубину, Улицкую, Гришковца и самые последние детективы?

— Разумеется, — отвечали библиотекари. — К услугам сельских читателей не только книжный фонд филиала, но и абонемент центральной городской библиотеки. У мишутинцев такие же возможности, как у городских читателей. По вторникам и субботам ждем в гости всех, кто интересуется хорошей книгой.

Как мы узнали, у библиотеки им. А. Горловского сейчас восемь филиалов. К городским добавились библиотеки в Северном поселке, на улице Рыбной, в Скобяном поселке. Последний филиал, вокруг которого было столько страстей, ныне размещается в бывшем домоуправлении на улице Центральной. Мы поинтересовались, не опустели ли читальные залы с окончанием учебного года. Оказалось, что даже летом в абонементный отдел очередь. Ежедневно сюда поступает больше 100 заявок. Очередь за книгами — хороший знак.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперёд"



Нравится: 0 / Не нравится: 0