ПИСАТЕЛИ - СОВРЕМЕННИКИ ВСЕХ ЭПОХ!

28 сентября 2009 2682

В минувший четверг в конференц-зале районной администрации в рамках форума состоялась литературная конференция «Роль писателя в формировании гуманитарной культуры личности в современном обществе». В ней приняли участие местные писатели во главе с председателем Сергиево-Посадского отделения Союза писателей России Александром Ананичевым и гость – известный писатель-историк, работающий и в жанре литературы для детей и юношества Владислав Бахревский.

ПИСАТЕЛИ - СОВРЕМЕННИКИ ЭПОХ!

Заместитель главы администрации района Валентина Устименко передала всем участникам (среди них было много работников культуры, преподавателей словесности, всех, кто увлечен страстью к сочинительству) наилучшие пожелания от главы района Владимира Короткова. Отметив богатый писательский арсенал и серьезные традиции Сергиево-Посадского отделения Союза писателей, она поздравила мастеров слова с его 10-летним юбилеем.  А затем Валентина Тимофеевна открыла конференцию докладом «Роль литературного наследия в развитии культуры личности».

Председатель Сергиево-Посадского отделения СП РФ Александр Ананичев в своем выступлении убедительно обосновал, для чего литераторам нужен свой творческий союз (в одиночку в нынешних условиях писатель просто не выживет!). В эти дни отмечается еще одна круглая дата — ровно 75 лет прошло с тех пор, как во главе с Максимом Горьким прошел I съезд советских писателей. Но свой писательский союз в России появился намного позже, чем в других республиках СССР — в 1957 году. За эти годы много чего пришлось преодолеть российским писателям — даже с оружием защищать здание своего правления в 1991 году! Но главное свое предназначение — нести слова совести и разума, быть современниками всех эпох — они выполняют. «Для творческого человека поездки по новым местам, встречи с людьми — как для птицы крылья», — подчеркнул А. Ананичев. И высказал пожелание к местным властным структурам не забывать об этом, формируя различного рода делегации. Ведь писательское слово всюду будет востребовано…

Вячеслав Бахревский стал членом Союза писателей еще в 1967 году. И потому ему было о чем рассказать. За долгие годы литературной работы он выпустил несколько десятков книг, как для взрослых, так и для детей. Наиболее известны его исторические романы: «Василий Шуйский», «Смута», «Свадьбы», «Долгий путь к себе», «Тишайший», «Никон», «Аввакум», «Страстотерпцы», «Столп». В них он пишет об истоках русского национального характера, который под давлением самых суровых обстоятельств оставался неизменным. Из поколения в поколение передавались русскими людьми такие незыблемые качества, как верность Отчизне и сила духа, терпение и стремление к внутреннему самоусовершенствованию. Ветеран российского писательского цеха горько посетовал на то, что в новейшие времена судьба литератора стала гораздо труднее, нежели в советский период. Закрылись крупнейшие издательства (среди них «Детская литература», которая выпустила массу прекрасных книг, на которых воспитывалось не одно поколение), напечатать книгу, направленную на воспитание лучших человеческих качеств, стало неимоверно трудно. В почете — «сляпанные» в прозападном стиле легкие детективчики с морем крови на каждой странице да фривольные любовные романчики. Но вера писателя в лучшие времена остается — сейчас ее поддерживают издательства Русской православной церкви, где у В. Бахревского в последнее десятилетие увидело свет немало замечательно изданных книг для детей и юношества…

Большой интерес участников конференции вызвала электронная презентация книги Павла Флоренского «Дети мои», которая была подготовлена коллективом районной библиотеки им. Розанова. Эта работа заняла первое место среди мультимедийных проектов нашей области на проходившей недавно выставке в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо».

С интересом были выслушаны выступления членов Союза писателей России Владимира Голубева и Юрия Палагина, заместителя директора школы №14 Дмитрия Палагина, других представителей творческого цеха. Хорошо было бы, если такие встречи на земле Радонежья станут регулярными.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"