Культура

"БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ"

Сентябрь  28, 2009 2289

В деревне Язвицы прошел литературно-музыкальный праздник, посвященный 95-летию народного поэта В. Ф. Бокова

…Погода 19 сентября выдалась как на заказ — прекрасная, с солнышком. Уже на подъезде к повороту на Язвицы видно, что на горочку, где расположен дом-музей Виктора Федоровича Бокова, одна за другой направляются машины. Да и саму музейную территорию не узнать: построена настоящая сцена, над рядами кресел сооружен легкий прозрачный навес. По фронтону большими буквами выведено: «Виктору Бокову — 95 лет!»

«БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Первая, кого замечает глаз в пестрой суете гостей и артистов, — супруга народного поэта Алевтина Ивановна. Она знакомит нас с младшим сыном Виктора Федоровича — Алексеем, живущим вот уже многие годы в «наукограде» — Черноголовке. То и дело подходят все новые и новые участники праздника, который вот-вот начнется в родной деревне поэта.

Знаменитый чтец, народный артист РФ Георгий Сорокин (ему в ноябре исполнится 93 года) рассказывает:

— В Язвицах мы с супругой второй раз — впервые были в 2003 году, когда открывался дом-музей Бокова. С тех пор здесь произошли разительные перемены. Тут столько нового появилось, территория по-хорошему «окультурилась».

А непосредственно у Виктора Федоровича в Переделкино были неделю назад, в минувшую субботу. Он сидел в кресле и слушал записи своих песен в исполнении незабвенной Людмилы Георгиевны Зыкиной. Говорит сейчас он очень мало, два-три слова скажет и сделает перерывчик. Я ему читал стихи, записи его выступлений включали.

— Но он также полон юмора, — включается в беседу супруга мэтра Татьяна Ивановна. — Зашел разговор обо мне — так он тут же выдал реплику: «А, это вон та, большая!» Когда мы уезжали, он уже отдыхал — мы его не стали тревожить. А всего года три назад мы были у него на дне рождения — так Виктор Федорович на балалайке для гостей несколько коронных номеров исполнил!

«Начинаем наш концерт…»

С этой традиционной фразы начался литературно-музыкальный праздник. Как отметили организаторы из городского поселения Богородское, в этом году музею сделали еще один подарок — построен административный корпус. Юбиляра поздравил заместитель главы администрации района Александр Норин: «Сегодня праздник для всего района — мы отмечаем юбилей нашего любимого поэта, земляка, почетного гражданина. Его творчество — это целая эпоха в русской поэзии. Его любит и знает вся Россия». По поручению главы района Владимира Короткова супруге Бокова Алевтине Ивановне был вручен Поздравительный адрес. А решением губернатора Бориса Громова народный поэт России, академик Академии русской словесности награжден Знаком губернатора «Благодарю».

«БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Потом посыпались подарки. Надежда Голубева, глава городского поселения Приволжское Ивановской области, вручила жене поэта юбилейную серебряную с позолотой медаль ювелирного завода «Красная Пресня». На ней изображен дом-музей со стихотворным эпиграфом Виктора Федоровича.

Скульптор Олег Яновский, член правления Московского союза художников, подарил дому-музею гипсовый бюст поэта. Как сказал мастер, бюст будет затем отлит в бронзе — сейчас скульптор ищет хороших литейщиков и... спонсоров.

Летописцы поэта Бокова

С Владимиром Самсоновым я до этого был знаком лишь по телефонному разговору. И потому при встрече на юбилее в Язвицах разговор сразу же об удивительном сотрудничестве фотохудожника и поэта Бокова.

— Я начал с того, что с 1989 года начал снимать Виктора Федоровича — на фото и на видео. Отснято более 200 часов, записано более 40 аудиокассет — когда мы с ним гуляли, у меня был всегда наготове диктофон с чутким микрофоном.

К разговору присоединяется Александр Бобров — ученик Бокова, поэт, публицист, секретарь Союза писателей России.

— Виктор Федорович давал мне рекомендацию в Союз писателей и писал предисловие к моей первой книжке, которая вышла в издательстве «Современник». Потом я работал в еженедельнике «Литературная Россия», а он там был членом редколлегии. Мы с ним проехали пол-России, побывали на всяких Днях литературы, на устных выпусках «ЛитРоссии». Были в глухих местах русского Севера — собирали вместе частушки, пели их с народом.

А уже на сцене Александр Бобров добавляет:

— От имени Союза писателей России хочу всех поздравить с нашим общим праздником. По дороге в Язвицы я написал такое короткое стихотворение: «Летний лес и лес осенний/ Две большие разницы./ Едем с песней во спасенье/ До деревни Язвицы./ Не желтеет лист, а вянет,/ Цвета ждет глубокого./ Золотая осень грянет/ С юбилея Бокова!/» Закончу прозаическим пожеланием: чтобы эта земля помнила своего поэта, хранила память о нем!

«БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Поэт Владимир Догуров (Москва), взойдя на сцену, выразился так: «Про Бокова я могу часами говорить. По пронзительности стихов, по этой просто песенной стихии, раскрытости души — ему нет равных в современной поэзии! Народное слово самоцветное, которое он с молоком матери в этой избе впитал, — это природа нашла своего выразителя. После Есенина можно смело ставить Бокова…»

Песенный финал

А на сцене меж тем ансамбль «Бубенцы» сменяют артисты «Жар-птицы», радует замечательными песнями ансамбль «Повечерье». А затем и сама Елена Калашникова выходит — известная исполнительница, народная артистка России (аккомпанирует ей виртуоз Александр Фадеев, лауреат Всероссийских и международных конкурсов). Завершает свою программу она словами: «Чтобы творчество Бокова никогда не угасало, чтобы всегда находились люди, которые его любят, которые его поют!»

«БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

Народная артистка России Анна Литвиненко — одна из самых ярких певиц, работающих в народном жанре. Как оказалось, в Язвицах она выступает впервые. Но раньше часто выступала в праздничных концертах Бокова в Краснозаводске и Сергиевом Посаде. «Я очень люблю творчество Виктора Федоровича — он истинный поэт, который очень любит свой народ, иначе не писал бы такие замечательные стихи», — после такого пролога зазвучали лучшие песни Виктора Федоровича (в том числе и «Оренбургский пуховый платок»). Подпевали все, кто находился в этот день возле импровизированной концертной площадки.

«БОКОВСКАЯ ОСЕНЬ»

На прощание разговорился с местными старожилками, Валентиной Фроловой и Зинаидой Устимовой, — обе родились в Язвицах, их усадьбы находятся неподалеку от дома-музея: «В молодости Боков приезжал к родителям обычно в Иванов день — это 7 июля. Ходили вместе с ним на мельницу, что была на реке Кунья. Поем, бывало, пляшем — он подходит к нам и спрашивает: «А как дальше будет?» И записывает быстро частушки или припевки в тетрадочку (нам тогда лет по 18 было). Мы знали, конечно, что он поэт, но значения этому местные вначале не придавали. Но когда появились знаменитые песни на его стихи, все земляки стали им гордиться! Нет, он никогда не важничал — даже женихов нам из Москвы привозил (обе женщины смеются давним уже воспоминаниям). Если он приезжал, то в деревне гуляли крепко и весело!»

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 1 / Не нравится: 0