Культура

ЗАЛ ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО РУКОПЛЕСКАЛ БОКОВУ

Октябрь  8, 2009 1233

Не так давно в столичном концертном зале имени Чайковского прошел юбилейный вечер, посвященный 95-летию народного поэта России Виктора Бокова. И самым первым прозвучало поздравление от президента России Дмитрия Медведева.

ЗАЛ ИМЕНИ ЧАЙКОВСКОГО РУКОПЛЕСКАЛ БОКОВУ

А затем на сцену поднялся министр культуры РФ Александр Авдеев. Он начал нетрадиционно для высокого официального лица, обращаясь к супруге поэта (Виктор Федорович на юбилейном вечере, к сожалению, присутствовать не смог):

— Дорогая Алевтина Ивановна, я написал Виктору Федоровичу объяснение в любви! И прошу ему его передать.

Поэтесса и прозаик Лариса Васильева сказала: «Это большое счастье — знать и любить Виктора Федоровича! Он всегда идет навстречу — я никогда не видела Бокова со спины, даже если сидела с ним в политическом президиуме позади. Он так умеет повернуться к людям, что все видят распахнутое, очень доброжелательное, очень светлое и благородное лицо...»

Было еще много теплых и прочувственных поздравлений — в том числе от первого заместителя мэра города Москвы Людмилы Швецовой. Выступили с воспоминаниями о встречах с Боковым поэты Владимир Костров, Александр Бобров и Владимир Догуров. Просто замечательно рассказывал о своих давних поездках по России композитор, народный артист России Владимир Темнов (в конце он даже шутливо воскликнул: «Вяжите меня, просто так я со сцены не уйду — столько есть всего рассказать о моем старинном товарище!»).

Выступили почти ровесники юбиляра, его давние товарищи по совместным концертам — 92-летний чтец, народный артист России Георгий Сорокин и легендарный балалаечник, 91-летний Михаил Рожков. Каждый из них показал высочайшее профессиональное мастерство, подарив участникам юбилейного вечера прекрасные мгновения.

Слова приветствия были предоставлены и посланцам Сергиево-Посадского района в лице делегации городского поселения Богородское. А воспитанники кружка чтецов при молодежном центре «Прометей» выступили с небольшой программой, составленной из сокровенных стихов Виктора Бокова о своей малой родине. Дебют на знаменитой концертной площадке состоялся для восьмиклассницы Насти Пенушкиной (сейчас она переехала из Богородского и учится в гимназии № 5 Сергиева Посада), третьеклассников Антона Савельева и Карины Антипиной, ученика 11 класса Даниила Алексашина.

Но главными героями юбилейного вечера были бесподобные песни Бокова. Они прозвучали в исполнении академического хора русской песни Российского государственного музыкального телерадиоцентра (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист СССР, лауреат Государственной премии России им. Глинки, профессор Николай Кутузов), государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Людмилы Зыкиной, солистов — народных артистов России Михаила Кизина и Анны Литвиненко, заслуженной артистки России Елены Калашниковой, обладателя Гран-при конкурса «Голос России» Ольги Чирковой.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0