Культура

КОШЕЛЕК ИЛИ АРТ

Октябрь  21, 2009 758

Презренный металл и высокое искусство нашли друг друга на новой выставке сергиевопосадской художницы Ольги Рождественской. Среди живописных полотен оказались несколько картин, написанных пятикопеечными монетами, а также монетами других номиналов, стран и эпох — похоже, в ход пошла вся коллекция мастера.

КОШЕЛЕК ИЛИ АРТ

Работы Ольги Рождественской открыли серию художественных акций, задуманную школой № 18, что на Ферме. По решению руководства, выставки в учебных интерьерах будут проходить и дальше. Как показал первый опыт, пространство стандартного школьного холла под воздействием живописных работ меняется чудесным образом.

Художница рассказывает, что открывала выставку со страхом. Опасения подтвердились: через некоторое время после открытия на нескольких картинах уже зияли пробелы — школьники просто растащили монетки. Ущерб, нанесенный искусству, исчисляется несколькими рублями, тем не менее, автор не жалеет о том, что не поместила работы под стекло. Всякую подобную защиту она считает оскорбительной для картины и образно сравнивает ее с намордником.

Кроме "нумизматической живописи" на выставке были представлены и более традиционные работы, написанные маслом.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 1