Культура

ТИМУРОВЦЫ "ЦИФРОВОГО АРХИВА"

Октябрь  21, 2009 862

Очень важная программа создана и сейчас претворяется в жизнь муниципальным учреждением культуры «Организационно-методический центр» при управлении культуры и молодежной политики районной администрации.

ТИМУРОВЦЫ «ЦИФРОВОГО АРХИВА»

Как рассказал его директор Вячеслав Леонтьев, речь идет о создании во всех городских и сельских поселениях нашего региона центров оцифровки материалов по воспоминаниям и архивам участников Великой Отечественной войны и их семей в рамках подготовки к 65-летию Великой Победы и усиления патриотического воспитания молодежи.

Уже в ноябре в администрации каждого поселения должен быть определен главный координатор этой очень важной и актуальной работы (ведь ветераны, к сожалению, уходят из жизни). Как мыслит Вячеслав Геннадьевич, к этой долговременной акции необходимо как можно шире привлечь школьные и общественные организации, создав районное молодежное движение «Тимуровцы цифровой эпохи». Пройдут обучающие семинары, которые помогут правильно использовать компьютеры, сканеры и необходимое программное обеспечение для оцифровки поступающих материалов в школах и Домах культуры поселений.

Следующим этапом должно стать создание передвижных бригад волонтеров-добровольцев для посещения нетранспортабельных участников Великой Отечественной войны и их семей. Параллельно будет вестись обработка материалов, полученных в результате фотографирования, видео- и звукозаписей, сканирования важных документов и старых фотографий уходящей героической эпохи. В итоге вся созданная в цифровом формате база данных в виде электронного музея будет размещена на специальном сайте, посвященном участникам Великой Отечественной войны и их семьям. Торжественное его открытие планируется накануне празднования 65-летия Великой Победы, в мае 2010 года.

Александр ШОРНИКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0