Культура

ЗА ВСЕ ЧЕТЫРЕ ТОМА

Октябрь  26, 2009 933

Сергиевопосадский педагог и литератор Юрий Палагин стал лауреатом литературной Бунинской премии.

Премия, учрежденная Московским гуманитарным университетом, Национальным институтом бизнеса, Институтом современного искусства и Обществом любителей русской словесности, каждый год ищет интересное в различных жанрах. В прошлом награды вручали авторам биографий, поэтам и прозаикам, в этом году пришло время художественной публицистики. Литературовед, музыковед и телеведущий Святослав Бэлза возглавил жюри. Со знанием дела он призвал не считать оперетту оперой для бедных, а публицистику плохой художественной литературой.

ЗА ВСЕ ЧЕТЫРЕ ТОМА

Признание жюри заслужил четырехтомник Юрия Палагина "Русские и зарубежные писатели XIV-XX веков о Сергиевом Посаде". Труд, которому автор посвятил несколько лет работы, получил диплом в номинации "Открытие года".

У этой книги, пожалуй, самый необычный путь к премии. Учредители обнаружили ее за несколько дней до подведения итогов — по странному стечению обстоятельств глава попечительского совета премии открыл ее на тех самых страницах, что посвящены Бунину. Это стало отправной точкой к изучению всей книги и поиску информации о ее авторе.

Учитель из Сергиева Посада, перелопативший семь веков литературной истории родного города, на награждении был назван подвижником, заслуживающим большего внимания экспертов и читателей. Это можно расценивать как своеобразное подведение итогов, поскольку сам Юрий Николаевич считает, что своим последним, четвертым томом он завершил все, что задумал в начале пути.

О современниках писать он пока не готов: "Это трудно и в какой-то мере опасно". Обладатель Большой Бунинской премии Александр Проханов, любящий советскую власть настолько же горячо, насколько ее терпеть не мог сам Бунин, на церемонии вручения заявил: с Иваном Алексеевичем их роднит одинаковое чувство потерянной родины.

В личной беседе публицист Проханов сказал публицисту Палагину, что знает и высоко ценит творчество другого сергиевопосадца, поэта Анатолия Чикова, а директор музея-заповедника в былые годы Гурий Сидоров-Окский был его хорошим знакомым.

Также премией отмечены Захар Прилепин, Алексей Пушков, Юрий Лощиц (автор книг в серии "ЖЗЛ") и другие.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0