Культура

Я ХУДОЖНИК!

Октябрь  26, 2009 878

Наверное, вы слышали, что, Бог, что-то забрав, желая восполнить то, чего человек лишился, ему дает что-нибудь взамен? Всем известны случаи, когда в результате перенесенного несчастья человек становился или писателем, или художником, или целителем… Этот список можно продолжать до бесконечности. И в моей жизни все было так.

Я ХУДОЖНИК!

Несмотря на то, что у меня нет здоровья, я обладаю бесценным даром: я умею рисовать. Я расскажу о том, как в моей жизни появился "батик".

Открыв энциклопедию, можно прочесть, что слово батик (в переводе с индонезийского) означает ручную роспись ткани с использованием резервирующих составов.

Родиной батика считают Китай и Индию, где еще примерно за четыре тысячи лет до нашей эры люди занимались ручной росписью тканей, применяя для этого краски растительного и животного происхождения, а в качестве резерва использовали воск или каучук.

В Европе батик приобрел известность только в XX веке. Сейчас не используют природные краски, для росписи тканей применяют анилиновые или же несмывающиеся краски. И что очень важно, ткань для батика, как правило, используют искусственную. В наши дни батик очень популярен, повсеместно открываются школы и курсы батика.

Я бы очень гордилась собой, если бы про себя могла сказать, что рисовать в технике "батик" меня подтолкнул просмотр альбома "Искусство батика". Но в жизни все гораздо прозаичнее. Заниматься батиком я начала, лишь уйдя со своей любимой работы, когда стала искать себе занятие, которое может принести доход. Я узнала, что особым спросом пользуются платки и кашне, расписанные в технике "батик". Тогда мне показалось это обыкновенным ремеслом, а так хотелось чувствовать себя настоящим художником!

Первой картиной, которую я написала, был натюрморт с яблоком. Используя этот эскиз, я написала еще несколько подобных работ, но не для продажи, а для подарков. Тогда мне надо было последовать совету моего преподавателя и всегда писать этот натюрморт, писать и продавать его, вот тогда бы занятие батиком могло приносить неплохой доход. Вместо этого я рылась в разных альбомах по живописи, постигая азы творчества.

Когда я только начала рисовать, из-за боязни, что у меня ничего не получится, хотелось бросить все. Но моя преподавательница успокоила меня, сказав, что все обязательно получится, ибо, рисуя, человек переносит на холст то, что у него в душе. "Рисуют головой, а не руками" однажды сказала она, и эти слова мне чем-то напомнили слова мудрого Лиса из "Маленького принца".

Я ХУДОЖНИК!

И еще она вдохновила меня тем, однажды сказав, что в батике не может быть что-то неправильно. "Вот, допустим, ты что-то рисуешь и какую-то линию провела недостаточно ровно, так это вовсе не ошибка — так эту линию могла провести только ты. Это твоя авторская работа, а не штамповка, сделанная на фабрике". В общем, с преподавателем мне очень повезло, хотя бы потому, что мне не отбили руки и заставили поверить в саму себя…

Написала так и подумала, что кто-то может подумать, что мне всегда нравились все мои работы, — вовсе нет. Были такие картины, которые я не любила. Но как свидетель того времени, времени, когда я писала ее, она "украшает" стену в моей комнате…

Когда я занималась "батиком", мне нравилось чувствовать себя художником, и поэтому я перечитала немало биографий известных живописцев. Из них я узнавала, какие цвета тот или иной предпочитал. Таким образом ко мне в руки попал альбом работ Сарьяна. Пересмотрев этот альбом не один раз, я поняла, что Армения (страна, которую я очень люблю) в глазах Сарьяна — страна теплых цветов, и в коричнево-желтой цветовой гамме, подражая ему, я написала картину "Страна, в которой я никогда не была". В ней я выразила свою любовь к Армении: я думала про сказочное небо этой удивительной страны…

Как итог, мне хотелось бы сказать, что я не смогла заработать так уж много с помощью батика, но занимаясь им, я научилась прислушиваться к самой себе и верить в себя.

Теперь я и сама предлагаю своим знакомым взять в руки кисть и, натянув шелк на подрамник, начать рисовать, даже если раньше они никогда не рисовали. И меня искренне удивляют слова: "У меня ничего не получится". Получится, обязательно получится.

Татьяна ИГНАТЬЕВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0