Культура

ВРЕМЯ ПО БАРЧЕНКОВУ

Октябрь  28, 2009 1631

Факты говорят сами за себя: только одному художнику доверено место для постоянной экспозиции в холле главного музея района, и художник этот — Николай Барченков. Полновесная же выставка работ мастера открылась в пятницу этажом выше, в выставочном зале музея-заповедника.

ВРЕМЯ ПО БАРЧЕНКОВУ

Это один из самых заслуженных и один из самых "часто выставляемых" художников города. Зрители могут видеть его работы как минимум раз в пять лет. Эти картины называют летописью Посада, и если кого-то наши художники отнесут к разряду местных классиков, то в первую очередь Барченкова — отметившего бы недавно свое 90-летие.

Большой талант, как правило, универсален. В подтверждение этому — аудитория, собравшаяся на открытии. Школьники, студенты, нынешние художники, простые горожане и политики — заместитель председателя районного Совета депутатов Михаил Синельщиков, пришедший на открытие, тоже подтвердил свою приверженность идеалам высокого искусства:

— Почитателям таланта Н. И. Барченкова особенно приятно ознакомиться с работами великого сергиевопосадского художника из личного архива его семьи. Особую благодарность за это хочется выразить его супруге Людмиле Николаевне и дочерям Валентине и Наталье. И отдельное спасибо нашему музею, который в это непростое время сумел организовать такую замечательную выставку...

Простое время в России — оно только на картинах. Например, на картинах того же Николая Барченкова. С одной стороны, это абсолютный реализм, с другой — блаженное призрачное время, о котором многие вспоминают с радостью, как о лучших годах молодости. Зрители отмечали чистоту красок и ясность образов.

Однако это не оторванные от жизни красивые сценки: они правдивы не только в том, как реалистично падают тени и как нарисованный снег похож на настоящий, а еще и в исторических деталях. Хорошо знакомая с младшим поколением Барченковых библиотекарь Екатерина Елизарова на одной из картин опознает собачку, что вьется у крыльца семейного дома. Она помнит даже ее имя, хотя с тех пор прошло столько лет!

Да и сама персона Барченкова — воплощенная история: родился в первый послереволюционный год в семье потомственных сергиевских игрушечников, фронтовик, депутат райсовета, народный художник России, почетный гражданин города, почетный член Итальянской Академии художеств...

ВРЕМЯ ПО БАРЧЕНКОВУ

На открытии присутствовала семья художника: супруга Людмила Николаевна, а также две дочери и муж одной из них. Без этих людей выставке было бы не суждено состояться в столь обширном объеме: предметы из личной коллекции, документы, фотографии и, конечно, картины — в том числе и из собрания семьи, что обычно редко выставляются на всеобщее обозрение.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0