Культура

АНФАН ТЕРРИБЛИ, АУ!

Декабрь  9, 2009 1004

"Хотьково-Абрамцево" — это не только участок Московской железной дороги, но и прочная художественная связка: город и колледж веками подпитывали друг друга. Свежие результаты в эти дни собраны на выставке в краеведческом музее Хотькова.

АНФАН ТЕРРИБЛИ, АУ!

Молодые дарования представили столько свежих работ, что они с трудом поместились в залах музея. Задумок множество, и это подтверждается на примере одной из участниц, керамиста Екатерины Базловой, чья вторая выставка в эти же дни проходит буквально в нескольких километрах отсюда, в семхозском центре "Дубрава". В Хотькове же она представила абсолютно новые работы: эти тарелки еще несколько дней назад были необожженной глиной.

Казалось, таланты вдохновляются всем, кто и что встречается им на пути. Кристина Шкварина рассказала историю своей картины "Русалка": зрители, недоумевавшие по поводу отсутствия видимого хвоста у героини, не разглядели главного — ребенка, который не дает отдохнуть самой русалке. Кристина говорит, так картина напрямую отражает ее нынешнюю семейную жизнь.

АНФАН ТЕРРИБЛИ, АУ!

Светлана Фаренюк, руководитель культурного районного ведомства, с радостью призналась: несмотря на опасения, что пресловутый 131-й Закон внесет раздробленность в жизнь поселений, раздробленности, по меньшей мере на культурном фронте, не наблюдается.

В воздухе порхали словосочетания "земля Радонежская", "духоподъемные работы", но не было на выставке одного — причуд и провокаций, которые присущи всем молодым и творческим, и от которых они впоследствии будут отталкиваться, чтобы стать классиками и академиками.

АНФАН ТЕРРИБЛИ, АУ!

Вероятно, сказывается сама "абрамцевская" школа, занимающая нишу между народным и академическим, предполагает директор краеведческого отдела музея-усадьбы Алла Грушко. Она говорит, что устроители ждали и надеялись, что такие работы все же появятся, но Абрамцево пошло своим путем.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0