Культура

ПО ТРОПАМ ИСТОРИИ

Январь  25, 2010 901

В минувшую среду сергиевопосадские школьники с восторгом перевоплощались в воинов XVII века — они стали гостями детского отделения библиотеки Розанова, где им рассказали о наиболее интересных эпизодах обороны монастыря, попутно знакомя с географией нашего города и литературой по истории родного края.

Книжные выставки сопроводил увлекательный рассказ библиотекаря Надежды Ярцевой, а гости из краеведческого клуба "Хронос" познакомили ребят с образцами старинного оружия из частных коллекций и костюмами-новоделами, сшитыми по подлинным образцам.

ПО ТРОПАМ ИСТОРИИ

А на следующий день библиотека позвала четвероклассников школы №4 на итоговое мероприятие, посвященное юбилею снятия осады. Ребята посмотрели фрагменты фильма "Осада Троице-Сергиевой лавры" и "Минин и Пожарский". Ведущая Наталья Ключарева познакомила детей с книгой-гостьей — "Сергиев Посад. Взгляд сквозь века" и книгой сотрудника музея-заповедника Татьяны Тимофеевой "Осада. В глубь веков". Несколько слов об осаде сказал Николай Бухонов, руководитель изостудии "Обыкновенное чудо", чьи воспитанники иллюстрировали книгу.

Итогом встречи стали два созданных тут же коллективных рисунка. На них изображен подвиг двадцати монахов, Троицкий "чеснок" — металлические "ежи" против кавалерии — и башни монастыря.

Александр КУРНАКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0