Культура

ГЕРОЙ — ВРЕМЯ

Апрель  21, 2010 1495

Авторами выставки «Письмо с фронта» сергиевопосадского музея-заповедника стали десятки, а то и сотни людей, причем большая их часть к выставочному делу отношения прежде совсем не имела.

Это внушительный труд сотрудников краеведческого отдела музея, а также простых сергиевопосадцев, кто рискнул выставить на всеобщее обозрение личные, самые дорогие вещи, обычно скрытые от глаз посторонних.

ГЕРОЙ — ВРЕМЯ

Выставка «Письмо с фронта» заняла все пространство отдела, а это четыре немаленьких зала. Изучать ее нужно внимательно, чтобы не упустить даже самое крошечное свидетельство времени. Свидетельства разные: от вагона-теплушки, воссозданного по подлинным чертежам, до крошечных застежек-скоб пионерского галстука, которыми когда-то перетягивались эти ритуальные кусочки красного шелка.

Один из центральных экспонатов — ожившая копия картины художника Александра Лактионова «Письмо с фронта». Картина писалась в военном Загорске, и каково же было удивление гостей, когда ведущая представила двух ее героинь.

ГЕРОЙ — ВРЕМЯ

Простые девчонки, тогдашние соседки художника, а сегодня уже бабушки Ольга Павловна Быстрова и Маргарита Николаевна Лобанова убедили собравшихся в том, что детские впечатления из памяти не стираются.

ГЕРОЙ — ВРЕМЯОни с удовольствием вспоминали, как создавалась картина. Некоторые персонажи Лактионову давались с легкостью, а вот солдат-герой потребовал немало времени: для создания образа художник заставлял свою модель курить без перерыва. С не меньшей радостью бабушки с картины спели пару частушек про Гитлера.

События мирового масштаба проиллюстрированы на максимально «приземленном» материале — например, в двух комнатах обычных людей. В одном воссозданном уголке квартиры передана атмосфера июня 1941 года, в другом — самых тяжелых дней войны. Настолько близко к зрителю и впрямь не подбирались ни один учебник, ни один фильм.

В том же духе приближения к реальности студия сценического искусства «Мы — молодые» из профессионального училища № 88 исполнила небольшую композицию, переплавив стихи и песни с семейными воспоминаниями самих начинающих актеров.

На стендах и за стеклом — уникальная коллекция писем, которую собрал музей. А еще фотографии, мебель и многочисленные предметы быта. На стенах — интересная коллекция подлинных плакатов сороковых годов, полученная из РОСИЗО. Выставка работает до конца года, но плакаты увезут обратно чуть раньше, в августе.

В преддверии одного из главных советско-российских праздников это открытие оказалось очень кстати. Дни до 9 мая — прекрасное время, чтобы вспомнить, что война — это не набор дат и цифр, а живые люди, которые истово трудились во имя победы.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0