Культура

НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Апрель  26, 2010 1095

Песни, прямиком привезенные из далеких русских деревень, прозвучали на главной сцене Сергиева Посада. Голоса из прошлого ожили во Дворце культуры на городском фестивале с историческим и даже мистическим названием “Солнцеворот”.

НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

“Солнцеворот” — это славянский синоним свастики, однако перипетии, случившиеся с этим знаком в XX веке, к посадскому концерту отношения не имели. Более того, исполненные произведения появились на свет в те времена, когда национал-социалистов еще и в проекте не было.

Отличие этого фестиваля от своих собратьев в его приближенности к подлиннику. “Солнцеворот” углубился в недра фольклора так основательно, как не делали его предшественники. Участники старались следовать оригиналам не только в точности исполнения, но и в качестве и типе стежка концертного костюма. Что и отметило жюри, в которое вошли не только эксперты в области вокала, но и историки из сергиевопосадского музея-заповедника.

Звучали русские, украинские и даже мордовские песни. Мордовский народный ансамбль “Ялганят”, который базируется в Марьинском доме культуры, представил вокальную культуру народов мокша и эрзя и получил спецприз за выразительность костюмов. Диплом I степени достался фольклорному ансамблю “Маковец” Ирины Манягиной из Дворца культуры.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0