Культура

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Май  19, 2010 1329

Верный способ разочаровать художника — спросить, о чем его новая картина. На художественной акции под названием "Вечера в Абрамцеве" спросить хотелось о каждой из выставленных работ.

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВАЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Раз в год усадьба "Абрамцево" вместе с крупными музеями двух столиц присоединяется к инициативе Министерства культуры Франции, в рамках которой музеи всего мира становятся местом ночного паломничества туристов и просто любителей искусства. До ночных экскурсий по парку усадьбы дело у нас пока не доходит, но вечерние концерты — выставки под открытым небом уже стали традицией.

На этот раз наконец-то присутствовали все слагаемые успеха: хорошая погода, хорошая музыка, хорошие люди. Прошедший в минувшие выходные "опен-эйр" — это емкое слово одной ногой уже стоит в современном русском лексиконе — стал одним из лучших за всю историю наблюдений.

"Абрамцево" — пока что единственный в районе музей, который решился на нечто подобное. Коллеги абрамцевцев предпочитают наблюдать за происходящим со стороны и внеурочные сеансы устраивать пока не готовы. Или готовы, но не сейчас.

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Как сообщил директор музея игрушки Александр Греков, у его организации на это пока просто нет физической возможности. При том, что бесплатные вечерние экскурсии среди экспонатов уникальной по мировым меркам коллекции могли бы стать праздником для всей семьи, планы на этот счет пока отсутствуют. "Мы консерваторы", — сказал Александр Умарович.

Немало интересного мог бы предложить и Сергиево-Посадский государственный художественный музей-заповедник — крупнейшее художественное собрание в районе. Музей включает как выставочный зал с работами живописцев и скульпторов, так и отдел "прикладной" направленности "Конный двор", а также краеведческий отдел.

Здесь нас обнадежили: в планах руководства есть несколько интересных идей. Полностью их пока не раскрывают, но, тем не менее, известно, что в перспективе зрителей могут ожидать театральные постановки на территории "Конного двора", а также, возможно, вечерние экскурсии по самой экспозиции.

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Зрителей интриговали не только картины и фотографии, но также кованые подсвечники, резные и керамические фигуры, "свежеиспеченные" керамические вазы, тряпичные куклы, загадочный перископ, торчащий из-под земли. Не давали покоя плавающие на глади пруда гигантские многоножки и кораблик, оклеенный газетами. Приличная толпа собралась у работ художницы Екатерины и ее дочери Сони: дачницы из Жучек удивляли собственноручно сконструированными и раскрашенными блокнотами и дегтярным мылом в новой дизайнерской упаковке от Сони. Мыло — это еще что: Екатерина вспомнила, как они делали фантики ручной работы для полутора килограммов конфет!

Как и в прошлый раз, некоторые зрители пришли в красочных костюмах.

Чуть позже обладатели костюмов вышли на импровизированную сцену у подножья холма: группа бывших студентов со своими детьми представила спектакли по мотивам английских сказок и произведений Хармса.

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Большим успехом пользовались воздушные фигуры из проволоки, развешанные над землей в пространстве огромного куба. Их автор — ювелир по имени Вася, прослушавший курс металлообработки все в том же Абрамцевском колледже.

ЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВАЛУЧШИЙ ДЕНЬ АБРАМЦЕВА

Центром акции как обычно стала поляна перед главным усадебным домом. По ее периметру раскинулись несколько десятков уголков художников Посада, Хотькова и Москвы, в тени знаменитого трехсотлетнего дуба работала сцена. В прежние годы здесь звучали джаз и народная музыка, теперь пришел час блюза — выступала энергичная посадская группа "Блюз индепендент", в составе которой играют и милиционеры, и преподаватели.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0