Культура

ПОЧТЕННОЕ ЧТЕНИЕ

Май  20, 2010 1144

ПОЧТЕННОЕ ЧТЕНИЕКнига "Избранное. Заметки и литературная публицистика" еще раз напомнила сергиевопосадцам о человеке, который при жизни стал легендой. Издание собрало образцы литературной критики Александра Горловского, одного из самых заметных людей Загорска пятидесятых-семидесятых.

Сборник представили в библиотеке, которая носит имя Горловского с 1996 года. В подготовке участвовали дети Александра Самойловича, сама библиотека и городская администрация.

Горловский, к 80-летию которого выпустили издание, был педагогом, литератором, лектором и сыном "врага народа". При этом сам настоящий народ относился к нему с трепетом, почтением и обожанием. Каждая его лекция в библиотеке профкома ЗОМЗа становилась событием городского масштаба, каждая публикация в газете вырезалась и хранилась в десятках семей.

Он поселился в нашем городе в 1954 году после ссылки, которую отбывал в Караганде. Около тридцати лет преподавал русский язык и литературу в загорском кинотехникуме, параллельно возглавлял клуб поэтов, печатался в местной и центральной прессе.

Где и как получить книгу, подскажут в библиотеке Александра Горловского.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0