Культура

МОНЕ И КОМПАНИЯ

Май  26, 2010 1357

В центре "Наследие" открылась самая необычная выставка из всех случившихся за последнее время в городе — молодые художники из посадской команды "Севен Ап Тим" рассказывают, как делается граффити.

Выставлять наскальную городскую живопись — дело неблагодарное по двум причинам. Во-первых, представить на суд зрителей стену подстанции или заброшенного дома, где обычно и появляются граффити, невозможно. Оттого и приходится обходиться эскизами, которые в таком масштабе сильно смахивают на каракули с последней страницы ученической тетради.

МОНЕ И КОМПАНИЯ

Во-вторых, такая форма общения со зрителем сама по себе не соответствует общепринятым представлениям о "настоящем" граффитчике — немного скрытном, немного на грани закона, немного бросающем вызов обществу.

Для ребят из "Севен Ап Тим" все это не проблема. Более того, их предводитель по имени Grix рядом с баллончиками, маркерами и эскизами выставляет свои живописные работы. Оказывается, граффитчик Грикс, а тогда просто Егор, на протяжении нескольких лет брал уроки у известного в городе живописца и преподавателя Дмитрия Сергеевича Воронцова.

Авторов с художественным образованием среди семерых уличных художников немного. Например, приятель Грикса с творческим именем Моне, приехал учиться в абрамцевский колледж из города Венев под Тулой. Мелькают кадры слайд-шоу: на них Моне, он же Василий, превращает свой маленький Венев в картинную галерею под открытым небом.

Пожалуй, и милиционеры, и бабушки, вечные критики граффитистов, согласятся — эти работы вандализмом не назовешь. Сами ребята говорят, что в их команде есть некий кодекс чести: не рисовать на исторических сооружениях, на частных домах, вагонах.

У хорошего художника есть несколько возможностей проявить талант, не нарушая законов: сделать интерьер в клубе, украсить гараж или на худой конец найти бесхозную стену.

Молодежный клуб "Наследия", устроивший выставку, приглашает зрителей увидеть полноценные большие граффити — 12 июня, в День России, во дворе центра обещают уличное граффити-шоу для всех.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0