Культура

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗА

Июнь  2, 2010 1828

На днях в киновидеоколледже прошла 17-я отчетно-выборная профсоюзная конференция работников культуры района. Этот райком, по словам представителя обкома профсоюза Лидии Ленарской, — один из самых инициативных и настойчивых в Подмосковье. И на отчетной конференции культработники обменивались опытом защиты прав музыкальных педагогов, хореографов, руководителей изостудий, библиотекарей, спортивных тренеров, артистов, музейщиков, журналистов.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗАЛидия Ленарская в своем приветствии делегатам восхитилась тем, как оперативно Сергиево-Посадский райком профсоюза работников культуры оповестил свой актив о новых возможностях с подписанием между областной профсоюзной организацией и министерством культуры соглашения на ближайшие два года.

— Думала, что сообщу на конференции новость о достижении профсоюза, но вижу, что у каждого делегата в руках текст этого соглашения, — с удовольствием заметила представитель обкома. — Заинтересованность, информированность, оперативность — вот что помогает профсоюзам отстаивать свое особое мнение на защите людей труда.

В отчете председателя районной организации Маргариты Остасевич попутно со статистикой за минувшее пятилетие отводилось много места достигнутому соглашению. Прежде всего стороны договорились считать социальные гарантии и льготы безусловным приоритетом. Теперь об изменении норм труда работников сферы культуры должны предупреждать за два месяца. Соглашение обязывает руководителей отрасли ежегодно проводить кадровый мониторинг организаций культуры. Профсоюзы привлекли внимание правительства к тому, что через пару лет многие профессии могут оказаться остродефицитными.

Трудовая дипломатия

— Сегодня уже трудно найти классного музыкального педагога, — говорили на конференции. — А ведь такого специалиста за четыре года не подготовишь. И кто пойдет в профессию, где одаренному молодому специалисту платят ставку… наравне с уборщицей?

Маргарита Остасевич посоветовала всем председателям профкомов подчеркнуть актуальный раздел соглашения. В нем говорится, что с этого года в учреждениях и предприятиях культуры объем стимулирующих бюджетных выплат должен составлять до 10 процентов средств на оплату труда. Таким образом, профсоюз работников культуры настоял на своем мнении относительно областного закона о бюджете МО на 2010 год. В нем прописано, что стимулирующие выплаты должны составлять 1 процент от фонда оплаты труда. Соглашением с минкультуры до 2012 года профсоюзы добились увеличения таких выплат в десять раз и уберегли культработников от вероятных потерь при реформировании оплаты труда бюджетников.

Лидия Ленарская отметила, что Сергиево-Посадский райком профсоюза знаменит в области тем, что здесь самый большой процент заключения колдоговоров на предприятиях и в учреждениях. Половина профкомов, а их в профсоюзе работников культуры почти полсотни, решают вопросы охраны и оплаты труда вместе со своими руководителями. Председатель районной организации дала дельный совет своим активистам вместе с директорами еще раз внимательно посмотреть колдоговор и внести отдельным пунктом дополнение о стимулирующих выплатах из привлеченных средств, если бюджетных не хватает. Соглашение с минкультуры позволяет привлекать на эти цели 25 процентов от фонда оплаты труда.

Главный аргумент в споре

На конференции говорили о том, что за последние годы еще 19 организаций оформили коллективные договоры, пять колдоговоров на регистрации, три соглашения на стадии разработки. У райкома появилось десять новых первичек в городских и сельских поселениях, в том числе профсоюзные организации театра-студии «Театральный ковчег», муниципального оркестра, библиотек Шеметова и Торгашина. Лидер театрального профсоюза была награждена грамотой за то, что привлекла в организацию многих коллег и директора, убедила руководство заключить колдоговор.

Какова сила этого трудового соглашения, рассказывала директор Скоропусковской школы искусств Нина Ефимова. Из-за казуса в законодательстве Пенсионный фонд отказывался признать многолетний стаж работника школы. В трудовой книжке была запись о должности педагога, а не преподавателя. После нескольких десятилетий труда в школе оказалось, что у ветерана… ноль лет преподавательского стажа. Школа обратилась с иском в суд, выдержала несколько заседаний, в качестве главного аргумента представила колдоговор — и выиграла процесс. Профсоюз настоял на своем — педагог будет получать пенсию за выслугу лет.

Школы дополнительного образования пережили несколько лет назад очень опасный момент. Их едва не перевели в систему образования, где эта уникальная структура просто потерялась бы как иголка в стоге сена. Профсоюзы выступили «единым фронтом» на защиту музыкальных, художественных, спортивных школ. Консультации велись в райкомах, обкоме профсоюза, в правительственных структурах вплоть до федеральных. Школы дополнительного образования остались в сфере культуры, а попросту были спасены.

Сегодня профсоюзы снова бьют тревогу: учреждения культуры планируют сделать автономными. Эту реформу власти рассматривают как возможность бюджетной экономии, но для многих музеев, изостудий, музыкальных школ, сельских домов культуры такие планы — смертный приговор. Представитель обкома разъяснила: без согласия коллектива перевести предприятие в автономное русло нельзя. Член президиума райкома профсоюза Валентина Ключникова добавила, что через неделю появится первая информация с областных совещаний на эту тему и профсоюзных активистов соберут для осмысления пока еще никому неведомой реформы. Кстати, Валентину Ключникову на конференции наградили почетной грамотой ЦК профсоюза как многолетнего общественника. В детской спортивной школе «Луч», которую она возглавляет, весь трудовой коллектив в профсоюзе.

Дамский профсоюз сегодня озабочен проблемой летнего отдыха работников культуры и оздоровления детей. При всех сложностях за несколько лет райком выдал 75 путевок в профилактории и детские лагеря. И мало кто сегодня может похвастать, что компенсирует членам профсоюза 50 процентов расчетной (12 тысяч рублей) стоимости путевки. Конечно, многие путевки стоят дороже расчетной ставки, и всем желающим пока их не хватает. Представитель обкома подтвердила, что льготные путевки будут и в этом году.

Делегаты обсудили насущные дела, порадовались успехам, самокритично наметили новые цели и приступили к выборной процедуре. В дружном профсоюзе все это происходит лаконично и открыто. Председателем райкома работников культуры вновь избрана многолетний лидер профсоюза Маргарита Леонидовна Остасевич. В зале не было ни единой карточки «против» или «воздержался». Профсоюз доверяет своему руководителю.

Рождение традиции

19 мая в Риме профсоюзными объединениями Европы создан Всеевропейский Совет профсоюзов (ВЕРС). Он объединил европейские профсоюзные центры, входящие в Международную Конфедерацию Профсоюзов (МКП) "от Лиссабона до Владивостока". Генеральным секретарем ВЕРС избран Джон Монкс — многолетний лидер Европейской Конфедерации Профсоюзов (ЕКП). Он будет руководить деятельностью ВЕРС и осуществлять управление его аппаратом. В ближайших планах ВЕРС — организация всемирной кампании против нарушений прав профсоюзов на территории бывшего СССР.

В России до конца XIX века образование рабочих союзов не допускалось — действовало лишь небольшое количество касс взаимопомощи с незначительным числом членов.

С 1890-х гг. в Царстве Польском, Северо-Западном крае, Санкт-Петербурге и Москве стали возникать нелегально рабочие союзы в связи с активной деятельностью социал-демократической партии.

В 1905-1906 гг. по всей России образовалось около ста рабочих союзов. Некоторые из них первоначально были легализованы, но затем подверглись административным преследованиям, были закрыты или существовали нелегально.

В 1910 году начался новый подъем пролетарского движения и борьбы за профсоюзы. Но своего пика он достиг в начале 1917 года. Не осталось ни одной профессии или группы рабочих по найму, которая не стремилась бы к организации своего профсоюза. К лету 1918 года завершился период становления, укрепления, выбора пути развития профсоюзных организаций. Первый Всероссийский съезд профсоюзов состоялся в январе 1918 года. В первые годы советской власти они сыграли важную роль в ликвидации безработицы и безграмотности, в обеспечении продовольствием и топливом рабочих и их семей.

В связи с образованием СССР профсоюзы России вошли в общесоюзную структуру профсоюзов и находились там до 1990 года. С этого момента они стали надежным рычагом советской власти в решении важнейших экономических, социальных, а позже военных вопросов.

Новый этап в существовании профсоюзного движения в России начался с процесса воссоздания общероссийских профсоюзов в 1990 году. Учредительный съезд профсоюзов РСФСР провозгласил создание Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), которая объединила большинство российских отраслевых профсоюзов и территориальных профобъединений. В настоящее время ФНПР насчитывает 121 членскую организацию, ее членами являются 37,7 млн человек. Однако поскольку ФНПР фактически является наследником ВЦСПС, то она так по-настоящему и не взяла на себя функции по защите прав работников наемного труда. Это подтверждается отсутствием заметной роли ФНПР в проведении забастовок.

После окончания коммунистического режима в России начали появляться новые профсоюзы, не входящие в ФНПР (Соцпроф, Всероссийская конфедерация труда, Конфедерация труда России, МПРА и др.), которые активно проводят забастовки и прочие действия в защиту прав работников. Их активно поддерживают левые партии и движения страны. Профсоюзы развитых стран признают их настоящими и активно развивают с ними сотрудничество.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0