Культура

"НА СВЕТЕ МНОГО УЛИЦ СЛАВНЫХ..."

Июнь  21, 2010 1555

«НА СВЕТЕ МНОГО УЛИЦ СЛАВНЫХ...»В библиотеке им. В. Розанова 10 июня прошла презентация книги Татьяны Шпаньковой "Сергиев Посад. Кукуевка" из серии "Прогулки по родному городу", только что вышедшей двухтысячным тиражом в издательстве "Все для Вас "Сергиев Посад". Это вторая книга из названного цикла. Первая, посвященная Красюковке, увидевшая свет два с половиной года назад, нашла такой широкий читательский отклик, что к новой книге автору пришлось добавить главу "Еще о Красюковке". Книга посвящена маме автора, жившей на Кукуевке. В качестве соавторов издания выступали жители этого района нашего города, включавшего в себя много улиц, слобод и переулков. Трудно подсчитать число домов, которые пришлось обойти автору, чтобы пообщаться с их обитателями, узнавая прошлое и настоящее хранителей истории старинной части Сергиева Посада, и постараться получить сведения о снесенных уже домах и судьбах их владельцев. Не всегда люди легко шли на общение. И все же автору удалось собрать нужный для книги материал.

О Татьяне Николаевне Шпаньковой на презентации говорили как о редком авторе, который с такой любовью пишет о городе и людях, живущих в нем.

Книга читается необыкновенно легко. Текст хорош, чист и прозрачен. Все четко и емко выражено. В книге приведено множество неизвестных фактов, документов. К примеру, вызывает интерес подробная "Роспись приданного" М. С. Токаревой, сохранившаяся в семье Горулевых, занимающая в книге две страницы. Не вызовет сомнения тот факт, что многие из тех, кто прочтет книгу, захотят дополнить ее своими рассказами. И Татьяне Николаевне придется продолжить интересную работу.

Нинель ХОЛОДКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0