Культура

МАТУШКА ПРОПИСЬ И ДРУГИЕ

Сентябрь  13, 2010 1319

8 сентября, в Международный день распространения грамотности, гостями Детской библиотеки на Угличе стали учащиеся школы №4. Они встретились с библиотечными работниками, краеведами и, конечно, с книгами. Их было много — и на книжной выставке “Секреты успешной учебы”, где были представлены различные по-собия по изучению русского языка и словари, и на традиционной “Книжки, которые не съели мышки” (учебники русского языка и словари ХIХ — первой четверти ХХ вв.)

МАТУШКА ПРОПИСЬ И ДРУГИЕ

Встреча прошла в рамках акции “Читать престижно — запишись в библиотеку”.

Кроме увлекательного рассказа библиотекаря Любови Филатовой ребята узнали от краеведа Александра Луневского о том, что наш город едва не получил названия “Первограмотный”, что такое “канцелярит” и “диалектизм”, и почему в старые времена было очень важно иметь красивый почерк.

Шестиклассники приняли участие в веселой игре, во время которой они из написанных на карточках слогов составляли имена. В процессе работы время от времени возникали настоящие монстры — “бекодил”, “анкромот” и дружный смех болельщиков.

А второклассники познакомились с металлическими перышками, чернильницей-непроливайкой и Матушкой Прописью. Для того чтобы написать чернилами и пером на листочке в косую линейку, выстроилась целая очередь: ребята не хотели уходить из актового зала, не прикоснувшись к этим реликтам. И даже сделали выводы, что писать пером и чернилами — очень интересно, что при этом можно посадить кляксу и что девочкам надо уступать первенство в очереди.

Взрослые, кстати, тоже “вспомнили детство” и были замечены за импровизированным “ученическим столом” с ручкой-вставочкой в руках.

Александр КУРНАКОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0