Культура

НАПОМНИЛИ О ДАТЕ

Сентябрь  20, 2010 1370

Приближающееся 140-летие писателя Михаила Пришвина не останется незамеченным — такой вывод можно сделать по итогам прошедшего во вторник заседания Координационного совета по сохранению историко-культурного наследия при главе района. Власть и общественность решали, как именно будет отмечена грядущая через три года дата.

НАПОМНИЛИ О ДАТЕ

Сергиевопосадские краеведы и литераторы поставили задачу-максимум: открыть музейный центр и установить памятник. Педагог Юрий Палагин предложил вариант его размещения: возле Белого пруда. Макет уже разработал хотьковский скульптор Юрий Хмелевской. Кстати, именно Хмелевской в свое время создал более скромный памятник Пришвину, установленный у школы в Березняках. Его поддержала и сотрудник краеведческого музея Лидия Гирлина, напомнив о необходимости создания полноценного музея писателя.

Книги Пришвина называли справочником местной жизни — в Загорске он провел свой самый плодотворный творческий период, увековечив в книгах едва ли не каждый уголок района. Кстати, освоенный экологами и бард-музыкантами, как бы сейчас сказали, брэнд “Журавлиная родина” — тоже его изобретение.

НАПОМНИЛИ О ДАТЕ

Спустя десятилетия краеведы открыли Пришвина и как фотографа, обнаружив негативы, тайно хранившиеся у писателя в коробочке из-под чая. На тех снимках запечатлены исторические моменты, например, сделанные в день, когда новая власть в двадцатых сбрасывала колокола Лавры.

Председательствовавшая на заседании заместитель главы администрации района Валентина Устименко поручила управлению культуры, спорта и молодежной политики создать рабочую группу, которая бы занялась организацией празднования юбилея писателя.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0