Культура

НОВЫЙ СЕЗОН. ЧТО ЖДАТЬ?

Сентябрь  20, 2010 1670

Этим летом Дворец культуры им. Ю. Гагарина пригласил сергиевопосадцев поучаствовать в необычном эксперименте: предложил им самим назвать тех исполнителей и те коллективы, которых они бы хотели увидеть в новом сезоне на сцене.

Люди откликнулись с энтузиазмом, и в итоге Дворцу пришлось выбирать более чем из двух с половиной тысяч заявок. После отсева остались те, что звучат чаще других, и именно от этих имен отталкивались при формировании репертуара нового сезона.

НОВЫЙ СЕЗОН. ЧТО ЖДАТЬ?

Знакомые все лица

Как оказалось, посадский зритель хотел бы увидеть то, что видел уже однажды. Многие не собираются выходить за рамки сложившихся предпочтений и просят еще раз позвать тех музыкантов, которые уже раз доставили им радость именно на этой сцене.

“Очень хотят видеть Трофима, который выступал два года назад, и шансон-певицу Елену Ваенгу, также приезжавшую во Дворец”, — комментирует результаты опроса Алексей Вохменцев.

Традиционным интересом пользуется Кубанский народный хор. Ждут в Посаде Витаса, Стаса Михайлова и Юрия Антонова. Раздается много просьб привезти детские спектакли и поменьше просьб — спектакли обычные. Что касается детских спектаклей, Дворец будет отдавать предпочтения постановкам с раскрученными сюжетами, такими как “Красная шапочка”.

Есть в списке пожеланий и новые имена. Многие с удовольствием посетили бы творческий вечер Сергея Безрукова (в формате спектакля), очень многие — Сергея Пенкина. Говоря о других жанрах, Алексей Вохменцев отмечает, что в списке значатся “Король и Шут”, а также группа “Пикник”. Первая группа уже была в Сергиевом Посаде, еще до ремонта Дворца. От обычного тот концерт отличался нарядами милиции во время выступления и сломанными креслами в первых рядах после.

По словам директора ДК Алексея Вохменцева, репертуар на ближайшие четыре месяца сформирован практически полностью. Открыл сезон в Сергиевом Посаде прославленный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Этот коллектив приезжал к нам еще при жизни легендарного руководителя ансамбля. Игорю Моисееву тогда был 91 год.

Уже продаются билеты на концерт другого кумира посадской публики, певца Юрия Антонова. Известный музыкант и композитор входит в число руководителей Российского авторского общества, и, очевидно, именно этим не в последнюю очередь вызвано его особо трепетное отношение к фото- и видеосъемке. Во время его прошлогоднего концерта на дверях зала даже были вывешены объявления с просьбой воздержаться от того и другого.

Угадать, как “звезда” отнесется к тому, что ее фотографируют зрители, порой невозможно. “Часто все зависит от того, с какой ноги человек проснулся. От концерта к концерту требования меняются. Все зависит от того, как их примешь, вплоть до того, будет ли у них тут вкусный чай, — поясняет директор ДК. — Создать благоприятную обстановку очень важно. Пока у нас — стучу по дереву — серьезных проблем не было”. Во Дворце отмечают, что обретя популярность, многие “звезды” становятся заметно более заносчивыми.

Воруют афиши

Совсем недавно Дворец столкнулся с неожиданной проблемой. Неизвестные начали... красть развешанные по городу афиши. Пропадали плакаты только одной группы, это и послужило ключом к разгадке. Грабителей (или грабительниц?) интересовали исключительно афиши девчачьей группы “Ранетки”. Скорее всего, объявления о предстоящем концерте срывались фанатками просто на память.

Еще немного планов. В октябре в Сергиев Посад приедет кубанский казачий хор. В этом же месяце пожалует Сергей Трофимов. Долгожданного Сергея Безрукова поклонники могут ожидать в декабре — артист выступит в моноспектакле “Хулиган”, где он и играет, и поет, и даже танцует.

Есть девять шансов из десяти, что во Дворце покажут оригинальную “Юнону и Авось” из Москвы (в прошлом сезоне зрителям представили ее “питерскую” разновидность). Удачей считают во Дворце и то, что именно в нашем городе начинается российский тур Давида Тухманова. Его название, разумеется, — “По волнам моей памяти”.

Большим событием обещает стать концерт Александра Градского в ноябре. В программе также значатся балет “Тодес”, ансамбли “Мираж”, “Верные сердца” и другие коллективы, представляющие разные жанры и десятилетия.

Многие, наверное, обратили внимание на то, как подорожали билеты на концерты. Например, услышать Юрия Антонова обойдется сергиевопосадцам примерно в три тысячи рублей. При этом, уверяет директор Дворца культуры, в Королеве и Мытищах средняя цена достигает четырех тысяч.

Многие известные в нашей стране группы и музыканты выставляют неприемлемые для провинциальных концертных залов требования. Например, поднимают планку так высоко, что конечная цена среднего билета взлетает до четырех тысяч. Неудивительно, что руководство многих залов, как правило, от таких предложений отказывается.

С другой стороны, не каждый артист поедет в обычный ДК. Так, например, это было в случае с Михаилом Жванецким: оказывается, известного юмориста не один год уговаривали выступить в нашем городе. Наконец, он согласился. Согласится ли еще (при том, что сергиевопосадцы просили позвать его снова), неизвестно — зал был не совсем полон.

И грустная новость: джазового фестиваля, скорее всего, мы в этом сезоне не дождемся. Двухдневный концерт, начавшийся довольно бурно два года назад, собравший известные в российской музыке фамилии, потихоньку сошел на нет. Кому сказать “спасибо”? Наверное, тем, кто не решился поддержать интересное начинание и не пришел на те концерты.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0