Культура

Мастер из Хотькова

Октябрь  11, 2010 1114

Ретроспектива за сорок лет в искусстве — такова суть новой выставки в Хотькове. Ее автор известен как в своем городе, так и за его пределами. Это скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства Юрий Хмелевской.

Мастер из Хотькова

Ему подвластны различные материалы: от дерева и кости до гипса и бронзы. Работы Хмелевского можно встретить по всему бывшему СССР — в Красноярске, Липецке, Гомеле, Осташкове, Кемерове, Москве... В нашем районе рядом со школой в Березняках установлен памятник Пришвину. Внешне памятник относительно прост, но назвать его рядовым заказом вряд ли возможно — тогда Юрий Павлович серьезно заинтересовался наследием писателя, объездил города и поселки, где бывал Пришвин, и только после этого принялся за работу. Кстати, сегодня художник с единомышленниками из числа местных литераторов отстаивает идею нового памятника писателю.

Юрий Хмелевской преподавал в Абрамцевском училище, которое в свое время сам закончил, продолжив затем учебу в знаменитой Строгановке. Несмотря на то, что родился он в Струнине, что под Александровом, в Хотькове его давно считают своим. На выставке также представлена графика: этюды, привезенные из путешествий по Прибалтике и Афону.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0