Культура

Бесценные фолианты сохранят в цифре

Октябрь  13, 2010 1420

В центральной библиотеке им. В. В. Розанова прошел “круглый стол” по проблеме сохранения редких ценных книг для потомков. В нем приняли участие заместитель министра культуры правительства области Светлана Горушкина, заместитель главы администрации района Валентина Устименко, директор библиотеки им. Н. К. Крупской Елена Замышляйченко и заведующая отделом редкой книги этого же учреждения Любовь Казакова.

Бесценные фолианты сохранят в цифре

— В век новых технологий нельзя забывать о культурном наследии, которое сохранилось и которое мы должны оставить будущему поколению, — сказала во вступительном слове Светлана Горушкина.

Многие годы на ценные книжные фонды, которыми обладали библиотеки России, никто не обращал внимания, пока ситуация не превратилась в критическую. Ценные экземпляры книг просто исчезали и были безнадежно испорчены из-за неправильного хранения и эксплуатации, сырости в подвалах, недопустимого температурного режима в помещениях библиотек. Чудом этот культурный пласт удалось сохранить благодаря самоотверженности все тех же библиотекарей. Серьезное внимание на эту проблему российское правительство обратило только в 2009 году, именно тогда вышла статья, благодаря которой редкие книги стали не просто раритетом, а книжными памятниками, находящимися, как и музейные ценности, под охраной государства.

Владеет таким бесценным сокровищем и наша Розановская библиотека. В приготовленной в холле экспозиции гости смогли увидеть раритетные издания из библиотечного фонда. Самая древняя книга “Сравнительные жизнеописания” Плутарха, изданная в 1735 году на французском языке. Книга попала в Розановку из частной коллекции Рдултовских. Среди экспонатов “Воспоминания графини Анны Потоцкой”, изданные в Варшаве в 1898 году, избранные сочинения Ганса Христиана Андерсена, отпечатанные в Санкт-Петербургской типографии в 1899 году, томик А. С. Пушкина 1937 года издания, маленькая карманная книжица, изданная в 1839 году, “Маленькие раздумья о сладости страдания” и другие интересные издания.

Бесценные фолианты сохранят в цифре

Другие библиотеки области владеют и более раритетными книжными памятниками, которые согласно установленному госту должны храниться в надлежащих помещениях, при определенном температурном режиме и освещении. Все это должны обеспечить библиотеки. По словам Светланы Горушкиной, сейчас у библиотек области появилась еще одна возможность сохранения книжных фондов: они могут принять участие в программе по оцифровке ценных изданий. Причем книги оцифровываются по уникальной технологии: страницы сканируются в формате 3D. Можно, не переворачивая листы, сканировать сразу несколько страниц. Цифровую версию книги можно без боязни перелистывать, она будет общедоступна.

Помимо этого областное министерство культуры приготовило соглашение об открытии на территории Подмосковья филиала электронной президентской библиотеки. Возможно, со временем в него войдут и книжные памятники из Розановской библиотеки.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0