Культура

Хор "Рябинушка" - противопоказаний нет!

Октябрь  27, 2010 1491

В пятницу вечером Дворец культуры им. Ю. Гагарина выглядел необычно — по коридору ходили люди в праздничных костюмах эпохи наших прабабушек, из-за дверей доносились песни, которые услышишь не каждый день.

Объяснялось это очень просто: вот-вот должен был начаться концерт в честь "Рябинушки", одного из самых (а может быть, и самого) "долгоиграющего" хора Сергиева Посада. Народный коллектив отмечал полвека на родной сцене Дворца.

Хор «Рябинушка» - противопоказаний нет!

Круглая дата собрала рекордное количество коллег, навестивших "Рябинушку" с поздравлениями. По скромным подсчетам, в ДК приехали не менее сотни артистов как из Сергиева Посада, так и из района — они-то и оказались теми встреченными дамами в старинных кокошниках.

Зрители в этот вечер в прямом смысле стали ближе к любимым артистам, мест в Голубом фойе хватило не всем, и сотрудникам ДК пришлось в срочном порядке собирать по кабинетам стулья, чтобы рассадить в партере всех пришедших.

Притом, что хор и есть сама живая история города, очевидцев зарождения "Рябинушки" сегодня почти и не сыскать. Однако старые люди рассказывают, что полвека назад самодеятельностью было охвачено почти все население Загорска.

Хор «Рябинушка» - противопоказаний нет!

Хор сформировался на базе коллективов оптико-механического завода. На смотрах самодеятельности пел каждый цех, следовательно, и с отбором кадров проблем было меньше, чем сейчас, и состав коллектива, очевидно, не столь сильно тяготел к пенсионному возрасту.

Поющие оптики, механики и примкнувшие к ним все остальные не сразу пришли к традиционным вокальным жанрам. "Сначала это был не хор русской песни, а так, хор всякой песни, — рассказывает нынешний руководитель "Рябинушки" Ирина Манягина, — ему дарили свои песни известные композиторы тех лет — Левашов и Сигалов".

Русские исконные песни в репертуаре "Рябинушки" появились позже, когда их перестали считать "пережитком прошлого". То, что некогда выглядело прорывом, сегодня прочно заняло свою культурную нишу.

Хор «Рябинушка» - противопоказаний нет!

Одной из первых композиций, исполненных в этот вечер хором-юбиляром, стала композиция на слова Есенина "Над окошком месяц" про удалую молодость. Ностальгические и несколько грустные строки перекликаются с настроением хора, поясняют участники.

Но многие факты свидетельствовали, что коллектив, почти на сто процентов состоящий из пенсионеров, сам на пенсию уходить не собирается: зрителям представили несколько сюрпризов в виде новых версий привычных номеров. И вообще, уверяют хористы, — народная песня открыта для всех и даже продлевает жизнь. Медицинский факт!

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0