Культура

Живопись меж Посадом и Питером

Октябрь  27, 2010 2340

В выставочном зале Дома художника на улице Шлякова открылась выставка одной из лучших выпускниц Петербургской академии художеств Екатерины Дороховой.

Живопись меж Посадом и Питером

"По плану эта выставка очередная, но имеет свои особенности. Впервые мы предоставили свои залы для художника — пока еще не члена нашей организации, — сказал на церемонии открытия председатель местного отделения Союза художников Иван Харченко. — Недавно Катя на "отлично" защитила свой диплом в Академии им. Репина. Я в восторге от ее картин".

На выставке можно увидеть 40 живописных и 17 графических работ. Почти все они созданы за последние год-полтора, что, по словам Ивана Харченко, говорит об удивительной работоспособности художницы. Многие более ранние холсты — например, выставлявшиеся год назад в библиотеке им. В. Розанова — к сожалению, погибли: в доме, где они хранились, случился пожар.

Большинство выступавших на открытии выставки художников отмечали высокую технику работ Екатерины и прекрасную школу, которую ей довелось пройти в питерской Академии (она училась в мастерской Мыльникова, из которой вышло множество известных мастеров). Об этом говорили Иван Харченко и Сергей Небесихин, и Леонид Демин, и Александр Величко, подошедший чуть позднее Анатолий Власов.

Живопись меж Посадом и Питером

Среди выставленных работ преобладают пейзажи, хотя есть и портреты, и натюрморты, и зарисовки с натуры. Хочется отметить работы из серии "Посад уходящий": старые деревянные домики, заколоченные окна с наличниками, покосившиеся крылечки нашли свое, возможно, последнее пристанище на картинах. Следует сказать и о дипломной работе Екатерины — огромном (2 на 5 метров) монументальном полотне "Праздник в Сергиевом Посаде". Его привезли сюда прямо из Петербурга, что тоже было непросто (холст с подрамником, как нам рассказали, весят более 50 килограммов).

Выставка продлится до 14 ноября, спешите посетить.

Живопись меж Посадом и ПитеромНекоторые факты из биографии Екатерины Дороховой

— родилась в 1983 году в Сергиевом Посаде

— в 1996 году окончила здесь художественную школу

— в 1999 — 2001 гг. училась в мастерской А. Величко

— в 2003 году поступила в Петербургскую академию художеств

— с 2007 года — именной стипендиат Академии

— 2008 год — удостоена "Похвалы Совета" Академии за рисунок

— 2008 год — первая премия министерства культуры Финляндии в номинации "Лучший портрет"

— 2009 год — персональная выставка в библиотеке им. В. Розанова в Сергиевом Посаде

— 2009 год — победитель конкурса грантов Санкт-Петербурга под патронатом губернатора В. И. Матвиенко

— 2009 год — участие в выставке в Страсбурге, посвященной открытию Года России во Франции

— 2010 год — удостоена грамоты и благодарности за отличные успехи в учебе от президента Академии художеств З. К. Церетели и президиума Российской академии художеств

— 2010 год — персональная выставка в Итальянском зале Петербургской академии художеств

— 2010 год — преподавание живописи в Сайменском университете искусства и прикладных наук в г. Иматра (Финляндия).

Александр ГИРЛИН, Газета "Вперед"

Нравится: 1 / Не нравится: 0