Культура

Вовка и его праздник

Ноябрь  22, 2010 1070

18 ноября в стенах Детской библиотеки состоялся литературный праздник "Вовкин день". Он был посвящен "дню рождения" нашего литературного земляка, героя стихотворений Агнии Львовны Барто, которого она "прописала" в нашем городе на улице Садовой (что на Гражданском поселке).

На праздник пришли самые юные читатели — старшие дошкольники и младшие школьники. Их ждала обширная и увлекательная программа. "Хозяйка" отделения для самых маленьких Валентина Петровна Бадяк провела детей по страницам книжек Барто. По дороге (а в путь решено было отправиться на антикварном игрушечном паровозике) ребятам встретились герои любимых стихотворений из цикла "Игрушки".

Вовка и его праздник

Прошла интересная викторина и игры по стихам поэтессы. Дети постарше в актовом зале посмотрели выставки "Подмосковные тропы Татьяны Мавриной" (художница вместе с Агнией Барто бывала в нашем городе) и новую выставку из цикла "Книжки, которые не съели мышки". На этот раз она называлась "Вовкины книжки" и была посвящена детской литературе начала 1960-х годов.

Среди экспонатов — и октябрьский номер журнала "Веселые картинки", в котором было опубликовано первое стихотворение про Вовку. Никого не оставили равнодушными номера юных танцоров. И спектакль про Волка, ставшего "папой" маленького цыпленка, показанный артистами из Театра юного зрителя под руководством Галины Жигуновой. Театр базируется в ОДЦ "Октябрь" на Скобяном поселке — этот адрес не первый год известен самым маленьким театралам района.

Но самым большим сюрпризом оказалась встреча с гостями из Москвы. Работники Детской библиотеки № 99 имени А. Барто привезли интересные видеоматериалы про Агнию Львовну, ведь при их библиотеке существует музей Барто.

Два фильма, один — настоящий, снятый телекомпанией "Радонежье" в 2003 году, а другой — слайд-фильм, подготовленный коллективом Детской библиотеки, помогли гостям попутешествовать по "Вовкиным местам" и по нашему городу 50-летней давности.

Александр КУРНАКОВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0