Культура

Поющие педагоги

Декабрь  1, 2010 1321

Человек, воспитавший почти всех нынешних сергиевопосадских хормейстеров, вместе со своим коллективом устроил в воскресенье почти двухчасовой концерт в клубе “Атриум”.

Хор “Вдохновение” собрал вместе педагогов местных музыкальных школ. Это необычное явление по меркам не только области, но и всей страны. Ему недавно исполнилось десять лет, возраст самой руководительницы также не скрывали — в свои семьдесят Маргарита Моисеева полна энергии, слух ее безупречен, а жесты отточены.

Поющие педагоги

Концерт поделили на две части. В первой исполнили не самую легкую для восприятия классическую и духовную музыку, во второй ушам дали отдохнуть, спев среди прочих сочинения Гершвина и Штрауса.

У Маргариты Михайловны в разные годы учились почти все нынешние хормейстеры Сергиева Посада, она продолжает преподавать в областном музыкальном училище имени Прокофьева и поныне.

Зрители выходили на сцену с букетами и словами благодарности, дарили портреты. Обилие роз и других цветов отдаленно перекликалось с пьесой “Цветы из Ниццы”, исполненной ко всеобщей радости дважды.

За годы существования хор успел выступить и в православных монастырях, и в католических соборах. Один из концертов даже прошел в номинировавшемся недавно на звание “Нового чуда света” немецком замке Нойшванштайн, что на юге страны.

Вспоминали хористы и о большой сольной программе, исполненной в одной из французских церквей. Зрителей заблаговременно пригласили на выступление дружественного хора из Франции, которое пройдет в Сергиевом Посаде будущей весной.

В перерыве наступила официальная минута. Глава районного культурного ведомства Олег Дядьков вручил цветы и грамоты хористам. Под занавес встречи Маргарита Моисеева призналась: предложение возглавить хор, которое ей сделали десять лет назад, помогло тогда преодолеть тяжелые времена в личной жизни. Смотришь и снова убеждаешься: музыка действительно спасает.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0