Культура

О чем пишет школьная газета?

Декабрь  15, 2010 1256

Лучшее школьное издание выбрали в прошлую пятницу. Причем это могла быть не только газета — в конкурсе районных ученических СМИ участвовали редакции сайтов, журналов и даже радиопрограмм.

Победителями признаны молодые журналисты из краснозаводской школы № 7. Они представили на конкурсе целый холдинг, объединивший несколько печатных изданий и радиопрограмму. Курирующая проведение конкурса учитель из школы № 22 Светлана Щелкунова заметила, что ребята из этого города традиционно сильны и уже побеждали в этом районном смотре «малой» прессы.

О чем пишет школьная газета?

Он существует уже третий год. Число участников за всю его историю пока не превысило десяти, а в этом году соревновались восемь учебных заведений. За прошедшие три года некоторые издания уже прекратили существование — как правило, это происходит, когда старшеклассники, главная движущая сила процесса, покидают школу.

Основная тема — жизнь школы, часто в газетах появляются интервью с учителями. При всей специфике издания ученики-журналисты иногда позволяют себе публиковать спорные материалы — например, довольно вольно обсуждая, каким же должен быть учитель. Кстати, одной из главных задач конкурса называют популяризацию профессии педагога.

Тираж изданий колеблется от десяти до пятидесяти экземпляров, но некоторые газеты находят возможность и печатаются в типографии.

Жюри, в которое вошли священники и работники учебно-методического центра образования, оценивали не только подборки материалов, но дизайн и качество верстки. Вручали не только Гран-при: первое и второе места достались газетам «Юный карбышевец» (шк. № 16) и «Гонг» (шк. № 5) соответственно, третье поделили «Проба пера» (шк. № 11) и «Колледж-экспресс» (киноколледж).

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0