Культура

Зимний хип-хоп

Декабрь  15, 2010 1288

Зимний хип-хопТанец и баскетбол — по такой формуле в выходные прошел III зимний фестиваль уличной культуры. Слова «уличный» и «зимний» на фоне минусовой температуры за окном вступали в противоречие, и фестиваль открылся в одном из спортивных залов «Луча».

Поначалу все это напоминало перемену перед уроком физкультуры в школе: на небольшой площадке два десятка юношей кидали мяч в одну корзину, а их друзья и подруги наблюдали за происходящим, прижавшись к стенам.

Но вскоре зазвучала музыка, и все изменилось. На сцену вышли танцоры, которые творили невозможное, в том числе — с точки зрения законов гравитации. Современный танец был представлен во всей красе: локинг (размашистые движения, чередующиеся с фиксацией корпуса), поппинг (резкие отрывистые движения, переходящие в плавные скольжения), хауз, брейк, экспериментальный танец... В последнем направлении исполнитель не связан никакими условностями. Победа досталась гостье из Москвы по имени Кнопка, построившей выступление на элементах джаз-модерна — яркого направления, появившегося на волне противопоставления существовавшим на то время классическим жанрам.

Современный танец переживает в России не худшие времена. Сообщество достигло таких масштабов, что у талантливых танцоров есть возможность жить за счет любимого дела, не отвлекаясь на посторонние работы. Как правило, они посвящают себя преподаванию — многие танцоры востребованы настолько, что работают как тренеры в нескольких студиях параллельно.

По словам устроителей, танцстудии «Триаш» и организации «Желание ЕСТЬ», увидеть такое количество выдающихся российских мастеров танца, собравшихся на одной площадке, можно только в крупных городах. На поощрение лучших городская администрация учредила огромный по местным меркам призовой фонд в 80 тысяч рублей. В число победителей вошли представители Москвы и Костромы.

Владимир КРЮЧЕВ, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0