Культура

Автор незабываемых образов

Декабрь  15, 2010 1126

Об Алексее Фатьянове, известном поэте, авторе множества популярных советских песен (достаточно вспомнить «Первым делом самолеты» или «В городском саду играет духовой оркестр») говорили на вечере в библиотеке Горловского.

Встречу вели внучка поэта Анна, посвятившая жизнь сбору материалов о деде, и журналист Марина Буланова. Организовал мероприятие сергиевопосадский поэт и музыкант Александр Ананичев.

Автор незабываемых образов

На встрече представили двухтомник «Я вернусь к друзьям» — летопись творчества Фатьянова. Собрав его стихи и песни в хронологическом порядке, составители сборника увидели историю всей страны.

Твардовский однажды сказал ему: «После смерти меня будут помнить лишь по моим поэмам, а твои песни будут петь всегда». Пророчество сбылось: народ поет его песни, хотя и не всегда знает, кто их автор.

Фатьянов был красивым, улыбчивым, добрым и «певучим». Имел «нюх на песню». Композитор Арам Хачатурян признавался: «Алеша был лучезарным». Много нового узнали собравшиеся в этот вечер — оказывается, поэт однажды уже приезжал в наш город, выступал в одном из ПТУ.

Выступили гости — заслуженная артистка России Надежда Калашникова, первая исполнительница песни «Карелия» певица Валентина Дворянинова, народный артист России, композитор и баянист Виктор Темнов, лично знавший Фатьянова. В завершение вечера все вместе спели «Когда весна придет, не знаю» — песню из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Нинель ХОЛОДКОВА, Газета "Вперед"

Нравится: 0 / Не нравится: 0