Сокровища Мурановской усадьбы

26 января 2011 2877

Оживать мурановский дом, пострадавший от пожара летом 2006 года, начал ещё в прошлом году. Первая выставка «Мураново: вчера, сегодня, завтра» была открыта для посетителей в первых отреставрированных комнатах. Тогда сотрудники музея показывали не только раритеты мурановской коллекции, но и сам процесс реставрации. Новая выставка «Сокровища мурановской усадьбы» крупномасштабный проект, приближающий к воссозданию первоначальной экспозиции.

Сокровища Мурановской усадьбы

Экспонаты, представленные на выставке, никогда ещё не демонстрировались широкой публике. А потому она даёт более полное и новое представление о хранящемся в музее богатейшем собрании произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, книжных памятников и редких архивных документов XVIII – XX веков.

Сама экспозиция выставки максимально приближена к тому облику, который она имела до пожара, прервавшего привычную музейную жизнь. Пережив в ХХ веке разные, порой нелёгкие исторические события и трагические катаклизмы, мурановское усадебное собрание поистине чудом сохранилось до наших дней. На протяжении более 100 лет представители четырёх связанных родственными узами дворянских родов Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых сохраняли и при умножали его. Коллекции, составляющие первоначальную основу, отличаются разнообразием видов, жанров и типов входящих в их состав предметов, которые посте пенно возвращаются на свои места.

После пожара на беду, случившуюся в Мураново, откликнулось множество людей и всё музейное братство. Сергиево-Посадский историко-художественный музей заповедник взял на хранение мебель и мемориальную библиотеку. Часть экспонатов разместил у себя Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим», Дом-музей П.И. Чайковского – экспозиционную мебель, Историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина – коллекцию живописи, и сейчас она уже полностью возвращена в Мураново. В своё время академик Игорь Грабарь назвал мурановское собрание живописи «редчайшим». На вы ставке оно представлено подлинными шедеврами – Ф.С. Рокотов, В.А. Тропинин, Ф.Ф. Кюнель, Ф. Дюрк… На выставке можно увидеть и другие шедевры и со кровища – великолепный фарфор, изготовленный мастерами лучших российских заводов – Императорского, Гарднера, Попова, Кузнецова и других, а также зарубежных.

В книжном собрании наряду с образцами популяр ной в своё время литературы, представлено немало редких и уникальных экспонатов. В том числе книги из личной библиотеки Ф.И. Тютчева, например, знаменитая Французская энциклопедия 1751 года издания. Есть в этом собрании книги с пометками и записями их владельцев. Одно из таких изданий – комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума» 1854 года с восполняющими цензурные купюры рукописными вставками Н.В. Путяты. Чрезвычайно богат и мурановский архив с его биографическими материалами, деловыми бумагами, рукописями, эпистолярным наследием известных в отечественной истории лиц. Среди них автографы стихотворений Е.А. Боратынского и Ф.И. Тютчева – несомненные сокровища российской национальной культуры. Центр выставки, самая значимая её часть кабинет двух поэтов. Сюда, на свои прежние места, вернулись два мемориальных письменных стола. Один принадлежал Е.А. Боратынскому, сделан по его собственным чертежам мурановскими мастерами. За ним работал поэт, готовя к изданию последний сборник «Сумерки», вышедший в 1842 году. Другой стол принадлежал Ф.И. Тютчеву, хотя, как известно, Фёдор Иванович в Мураново не был. Он лишь после смерти оказался связан с этой усадьбой. Наследие его было собрано здесь его ближайшими родственниками. Иван Фёдорович после кон чины своего отца поместил в кабинет Боратынского стол своего отца из петербургской квартиры, чтобы подчеркнуть преемственность поэтов и поэзии в Мураново. На нём уникальные мемориальные вещи: чернильный прибор Ф.И. Тютчева, два прижизненных издания стихов и лам па со свечами, которые были потушены в день его смерти. Выставка «Сокровища мурановской усадьбы будет работать до конца следующего года. Но, как отметил на открытии выставки директор музея-усадьбы им. Ф.И. Тютчева Игорь Комаров, экспозиция будет видоизменяться, насыщаться и пополняться отреставрированными пред метами: – Всё обязательно вернётся на свои места, но в постоянную экспозицию, над концепцией которой научный коллектив музея продолжает работать, будут вноситься корректировки.

Мы вернёмся к первоистокам, к той экспозиции, которая была задумана Николаем Ивановичем Тютчевым. К тому же для посещения будет открыт теперь весь дом, и перед нами стоит задача продумать, что будет размещено в освободившихся комнатах. Ведь самое главное сохранить стиль. Ключевым для нас может стать 2013 год, когда уже полностью будет закончена обновлённая экспозиция дома. Всё это связано с тем, что если в доме мы можем в полной мере считать реставрацию законченной, то с экспоната ми, пострадавшими во время пожара, сложнее, на это нужны значительные средства. Максимилиан Волошин, посетивший Мураново в 1927 году, написал такие строки: «Посещение Мураново – одно из самых сильных впечатлений нынешней художествен ной Москвы. Ни реликвии Виктора Гюго на Вогезской площади, ни веймарский дом Гёте не дают, пожалуй, того непосредственного чувства атмосферы творчества, кото рое выносишь из этой «усадьбы-музея», ставшей не «темницей искусства», а живым сосредоточием самого ценного, что оставила нам русская жизнь прошлого века. Мура ново (дом, музей, парк и пейзаж) делают честь русскому музейному делу и, несомненно, являются одним из лучших европейских достижений в этой области. Погибни Мураново, погибни этот изумительный ансамбль – вместе с ним утратится живой ключ к истокам русской философской поэзии, перестанет быть осязаема связь быта и пейзажа с лирикой Боратынского и Тютчева, исчезнет конкретная предпосылка к самым глубоким и отвлечённым достижениям мысли нашего века». К счастью, мурановский дом возрождён и благодаря реставраторам не потерял свой особенный дух. Теперь он не только имеет внешний вид, как до пожара, но и в полном объёме отвечает современным требованиям безопасности как коллекций, так и людей.


Марина АЛЕКСАНДРИНА
Фото автора

13.11.2011г. | “Ежедневные Новости. ПОДМОСКОВЬЕ”