Культура

“Лишь бы был свинг!”

Февраль  6, 2011 1126

Дирижеру Сергиево-Посадского муниципального оркестра Владиславу Кадерскому исполнилось 73 года. Его биография — как хорошо иллюстрированная книга: студент московской и харьковской консерваторий, дирижер оркестра Лундстрема. Автор музыки, вошедшей в фонд Главной редакции музыкального радиовещания, обладатель титула заслуженного артиста России и лауреата Российского национального Совета музыки при ЮНЕСКО.

“Лишь бы был свинг!”

Мы попросили людей, работающих с Владиславом Трофимовичем, рассказать, какой он — виновник торжества.

Майя Мир, директор оркестра:

— Что могу сказать? Я его очень люблю. Меня потрясает вот что. Когда он работал в Америке, то из своей зарплаты отправлял Лундстремовскому оркестру деньги — у коллектива тогда были трудные времена. Каждый месяц, только ради того, чтобы не распался оркестр. Он абсолютно независтлив, он не обращает внимания на какие-то бытовые моменты. Для него главное — лишь бы музыка звучала, лишь бы был свинг. Таких дирижеров в России осталось-то не больше пяти.

Алексей Вохменцев, директор ДК им. Ю. Гагарина:

— Глубоко профессиональный и творческий человек, в котором сочетаются прекрасный дирижер, прекрасный музыкант и прекрасный руководитель. Он умеет настроить коллектив. Считаю, что с появлением Владислава Кадерского оркестр расцвел. В общении же это комфортный, контактный и добрый человек, который полностью вкладывает всего себя в то, что делает сегодня оркестр, о самом о себе порой забывая.

Игорь Островский, музыкант оркестра:

— Он удивительно проницателен, когда дело касается музыкантов: ты играешь несколько минут — и он знает о тебе все. Не уволил из нашего оркестра ни одного музыканта. Когда ездили с оркестром в Латвию, в поезде обыграл в нарды всех наших чемпионов. После этого нарды, по-моему, не доставали ни разу (а раньше — частенько). Очень теплый человек. И очень чувствительный к теплу: когда он работал первый сезон, никто не решился звонить ему, чтобы поздравить с Новым годом — дистанция казалась слишком большой. А он ждал. Когда узнали, было очень неловко.

Подготовил Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0