Культура

Cостоялось открытие выставки "Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой"

Февраль  14, 2011 2362

4 февраля 2011 года состоялось открытие выставки "Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой". Подлинное, искреннее и утончённое творчество Татьяны Витальевны Киселёвой – особая страница в художественной истории Сергиева Посада, преемственно связанная с лучшими достижениями отечественной графики ХХ века, с традициями древнерусского и народного искусства. Печатные и оригинальные работы Киселёвой представляют широкий спектр жанров и техник, в равной степени подвластных автору: сюжетную композицию, пейзаж, портрет, книжную иллюстрацию, линогравюру, акварель, карандашный рисунок, рисунок тушью и пером.

Cостоялось открытие выставки «Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой»

Татьяна Киселёва родилась в 1959 г. в Загорске. После школы поступила на художественное отделение техникума игрушки (ныне это Российский художественно-технический колледж игрушки). Затем Татьяна окончила с золотой медалью Высшее художественно-промышленное училище (б. Строгановское), отделение графики. Т.В. Киселёва – член Союза художников в России с 1993 г. В её творческой биографии было более 30-ти выставок – и групповых, и персональных. В собрании Сергиево-Посадского музея около 50-ти её графических листов. Это, безусловно, свидетельствует о признании творчества Мастера.

Cостоялось открытие выставки «Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой»

О том, что Татьяна Киселёва вдохновенно занимается книжной графикой, говорят многие работы: иллюстрации к Православному букварю, акварельные миниатюры к Евангелию в пересказе для детей, рисунки и печатные листы к поэтическим сборникам, изданным в Сергиевом Посаде («Запах клевера» В. Смолдырева, «Поэты Сергиева Посада ХХ в. Антология», «Жизнь как есть» Л. Динуловой, «Праздник воспоминаний» и «Музыка музы» В. Сосина и др.). Т.В. Киселёва оформила и проиллюстрировала более 90 книг, вышедших в разных издательствах Сергиева Посада и Москвы. Православный букварь с её иллюстрациями вошёл в список ста лучших книг Московской международной книжной ярмарки 1998 года.

Cостоялось открытие выставки «Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой»

Татьяна Киселёва обладает редким даром внутреннего видения, интуитивного создания образов неизменно добрых, просветлённых, будь то образы религиозные или земные: евангельские и житийные сюжеты, образы природы и родного Сергиева Посада или близких по духу людей. Её графика – это искусство света, гармонии, преображения действительности, наполненное любовью к «горнему» и «дальнему».

Перед началом открытия выставки состоялась презентация новой книги-альбома Т.В. Киселёвой «Книжная и станковая графика Татьяны Киселёвой».


Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Адрес: Московская область, г. Сергиев Посад, Проспект Красной Армии, 144
Проезд: На электричке с Ярославского вокзала или автобусом до Сергиева Посада №388 от ВДНХ до Сергиева Посада.
Сайт: www.musobl.divo.ru
E-Mail: sergiev@divo.ru, sergiev-mus@yandex.ru



|| Источник: museum.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0