Культура

Малиновый привкус “Слова…"

Февраль  17, 2011 1028

Малиновый привкус “Слова…` Летом прошлого года, а точнее, 19 июля литературному объединению "Свиток" исполнилось 30 лет. И только в прошедшее воскресенье в библиотеке Горловского литераторам Сергиево-Посадского района вручили главный и долгожданный подарок — альманах "Слово "Свитка". Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Презентация книги, объединившей под своей обложкой стихотворения и прозу 75 авторов земли Радонежской, прошла в душевной и по-домашнему уютной обстановке — так, впрочем, проходят все мероприятия, организованные "свитковцами".

Своеобразный тон задал руководитель лито Александр Ананичев, исполнивший под гитару песню "Пишу имена на снегу..." на слова бывшего рулевого "Свитка" Владимира Сосина, умершего несколько лет назад.

С приветственным словом от лица администрации города, финансировавшей этот проект, выступила директор библиотеки Горловского Наталья Николаева. "Для нас, библиотекарей, — сказала она, — это двойной праздник. Во-первых, в нашем фонде появилась новая книга, а во-вторых, как приятно видеть в этом издании столько знакомых лиц".

Члены редакционной группы рассказали о том, в какой атмосфере создавался сборник. "Юбилей лито, — поделилась член редколлегии Любовь Лукашина, — мы отметили ударной работой над альманахом". Кстати, редакционная группа собиралась, как правило, на квартире Л. Лукашиной. Обсуждения и горячие споры зачастую происходили за чаем с малиновым вареньем. Поэтому "Слово "Свитка" для его создателей имеет малиновый привкус.

Само название альманаха пошло от самиздатовской книжки, которую набирал и составлял на своем стареньком компьютере В. А. Голубев, руководивший лито в прошлые годы. Он и в этот раз принял самое деятельное участие в "Слове..."

Во время презентации прозвучал своеобразный стихотворный реквием в память поэтов-"свитковцев", ушедших из жизни.

Замечательно поздравила пишущую сергиевопосадскую братию семья Вяткиных из пос. Березняки — песнями собственного сочинения.

В завершении встречи каждый из участников сборника получил от работников библиотеки авторские экземпляры.

Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0