Культура

Дорогим посадским людям — многая лета!

Февраль  17, 2011 1193

Во второй раз с концертом в Сергиев Посад приезжал праздничный Патриарший мужской хор Свято-Данилова монастыря.

Дорогим посадским людям — многая лета!

Во время прошлогоднего визита главный регент хора Георгий Сафонов забыл в ДК им. Гагарина достаточно нужную для руководителя музыкального коллектива вещь — камертон.

И каковы же были его удивление и радость, когда в прошедшее воскресенье перед концертом работники нашего ДК вернули Г. Сафонову пропажу в целости и сохранности. «Я счастлив, — сказал главный регент, — ведь за этот год здесь вблизи Троице-Сергиевой лавры мой камертон освятился и пропитался духом преподобного Сергия Радонежского».

В первом отделении хор Свято-Данилова монастыря исполнял духовные произведения на народные стихи. Особенно тронули духовный стих «Житейское море» и старинный кант «Святая Земля», а также одно из любимых песнопений покойного патриарха Алексия II «О, дивный остров Валаам!».

Второе отделение было посвящено песням русской эмиграции из репертуара легендарного хора донских казаков под управлением Сергея Жарова, который блистал в Европе в 20-30-х годах прошлого века. Проникновенные и поистине немеркнущие народные хиты «Ой, то не вечер», «Черный ворон», «Вечерний звон» не оставляли места равнодушию.

Несколько неожиданным стало исполнение хором Свято-Данилова монастыря песни «Мы на лодочке катались». «Обычно мы не поем песни с любовным содержанием, — объяснил Георгий Сафонов, — но тут решили немного «похулиганить». К тому же, наш коллектив состоит из людей светских». И «хулиганство» это сергиевопосадцами было принято на ура, более того, весь зал с удовольствием подпевал.

К сожалению, во время концерта из разных концов зала неоднократно раздавались звуки мобильных телефонов, которые забыли выключить их нерадивые хозяева. Любопытной была реакция главного регента на одну из мелодий мобильного телефона. Он с улыбкой покачал головой в такт мобильнику и сказал о том, что никакие шумы хористам не мешают, поскольку во время службы в храме шуму от прихожан бывает значительно больше. «Так что мы закаленные, нас ничто не собьет».

В заключение концерта после продолжительных оваций и криков «Браво!» праздничный Патриарший хор Свято-Данилова монастыря грянул знаменитое «Многая лета».

Владимир ПИМОНОВ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0