Культура

Если по-другому не можешь

Февраль  19, 2011 1149

Самого несоветского советского барда вспоминали на прошлой неделе в культурно-просветительском центре "Дубрава" в Семхозе. Об Александре Галиче говорили, Галича пели, Галича читали, и все это было не случайно.

Сам центр и церковный комплекс, расположенный неподалеку, напрямую связаны с именем Александра Меня — священник жил и работал в Семхозе, там же он был убит. Галич крестился в приходе о. Александра за два года до своей вынужденной эмиграции.

Если по-другому не можешь

"Духовно-литературный партизан", как в конце восьмидесятых Мень охарактеризовал Галича, совершил превращение — из преуспевающего драматурга, любителя хорошей жизни и любимца женщин превратился в человека, открыто и безрассудно говорящего о том, о чем другие даже боялись думать, и оттого рискующего всем.

"Граждане, Отечество в опасности! Наши танки на чужой земле!" — отозвался Галич на вторжение войск в Чехословакию в августе 1968 года. "И не к терновому венцу колесованьем. А как поленом по лицу — голосованьем!" — написал он о коллективном осуждении Пастернака.

Последние строчки зачитал о. Владимир (Архипов), нынешний настоятель храма, где принял православие Александр Галич. "Галичу намекали, что он перешел границу дозволенного, но остановиться он уже не мог", — сказал священник.

Музыканты и поэты Григорий Глазов, Александр Ананичев, Александр Кудрявцев и Владимир Селиверстов исполнили сочинения Галича и несколько собственных песен. Как было заявлено, концерт открыл цикл встреч только что созданной литературно-музыкальной гостиной "Дубравы".

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александры ФРОЛОВОЙ
Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0