Культура

Хиты сезона

Март  23, 2011 1127

Одно из открытий люди, потерявшие работу в Москве или просто ее сменившие на что-то другое, или сбавившие ритм жизни в связи с пенсией, совершают у всем знакомой конструкции, расположенной в самом центре города.

Это афиша Дворца культуры. Она стоит и рассказывает, что и кто выступает на нашей лучшей сцене. Заезжие цирки (как правило, со словом «Москва» в названии), любимые эстрадные звезды, кочующие выставки плавленых восковых фигур, легенды мировой академической музыки, искрометные спектакли — кого тут только нет.

Сколько раз приходилось слышать от таких людей что-то вроде: «Подумать только, к нам такая-то приезжает». Или с гордостью: «Ходили на такого-то!» И завершается все это обычно удивленным: «А мы и не знали, что у нас такое бывает!»

С другой стороны — неброская повседневная работа, которую ведут местные работники культуры. Там бывает совсем другое «такое», порой не менее увлекательное. В районе работают 14 учреждений дополнительного образования детей в сфере искусств (другими словами, музыкальных школ и школ искусств), 25 клубов, не считая филиалов. Добавим сюда сорок одну библиотеку — система проката книг переживает не лучшие времена, и неудивительно, что все смелее библиотеки осваивают смежные области, превращаясь то в картинную галерею, то в дискуссионный клуб, а то и в концертную площадку.

Мы попросили нескольких известных людей, чиновников, режиссеров, художников, педагогов — как простых жителей, горожан и граждан — рассказать, что их порадовало или, смотря шире, взволновало в культурной жизни нашего района в нынешнем сезоне.

Концерт сезона. «Ночи Севильи» и Лидия Вайе на сцене Дворца культуры имени Гагарина. По свидетельству очевидцев, танцоры и музыканты во время выступления впадали чуть ли не в транс. Зрители были тоже очень довольны.

Надежда сезона. Выставка Екатерины Дороховой, чей талант обозначили как «светлый, мощный и позитивный». Нечастое сочетание! Персональная выставка уже закрылась, но в библиотеке Горловского еще можно увидеть две работы Екатерины, созданные ею во время учебы в Петербургской академии художеств.

Сайт сезона. По какому-то странному недоразумению у славного Сергиево-Посадского муниципального оркестра до недавнего времени не было сайта. Но на днях он открылся — со знакомой приставкой «sp» в конце, вышедший из-под пера дружественной нашей газете студии «Радмедиа», по адресу www.orchestrasp.ru. Там можно узнать, а также почитать, посмотреть и, что самое главное, послушать.

Дата сезона. 90-летие Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника отметили выставкой с названием “Эрмитаж русской культуры”. В принципе здесь можно было бы уже поставить точку и ничего не объяснять. Просто скажем, что такого музея больше ни у кого нет.

Рутина сезона. Да-да, пусть никого не смущает это странное слово «рутина». Когда хорошее начинание входит в привычку и приобретает склонность к повторению — кто же будет против. Вот и районная акция «Культура в село» уже стала такой привычкой. В самые отдаленные уголки района отправлялся наш оркестр; оттуда же, но уже в Сергиев Посад на хореографические мастер-классы приезжают педагоги. И это замечательно. Как передают очевидцы, люди, никогда не имевшие возможности услышать настоящий оркестр, слушали его со слезами на глазах.

 

Владимир КРЮЧЕВ

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0