Культура

Рябиновый дождь победы

Май  12, 2011 1246

Семью Вяткиных, или семейный ансамбль «Рябиновый дождь» знают не только в Сергиево-Посадском районе, но и за его пределами.

Рябиновый дождь победы

За почти 20-летнюю историю ансамбль Вяткиных, куда кроме старших Елены и Николая входят пятеро детей, объездил с литературно-музыкальными и фольклорными программами всю Россию, гастролировал в Китае, Европе, прививая слушателям любовь к русской песенной народной культуре. И что бы не исполнял «Рябиновый дождь», будь то народные, авторские песни или классические, городские романсы, всегда зрительный зал встречал народный семейный ансамбль аплодисментами.

И вот очередные овации Вяткины сорвали 30 апреля 2011 года в Подольском районе, где произошло знаковое событие в культурной жизни сельского поселения Березняковское Сергиево-Посадского района, а именно победа семейного ансамбля Вяткиных «Рябиновый дождь» из СДК «Юность» на Московском областном конкурсе музыкальных семейных ансамблей «Подмосковье – наш общий дом». Этот престижный конкурс, организованный Министерством культуры Московской области, призван пропагандировать национальную культуру, семейные ценности, любовь к Родине, к родному краю.

Всего в конкурсе приняло участие более 50 коллективов Подмосковья. Почетное жюри под председательством Народного артиста РФ профессора И.Ф. Обликина оценивало выступления участников по трем номинациям: «Вокальный ансамбль», «Инструментальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль»

Семья Вяткиных в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль» или ВИА выступила достойно, получив на конкурсе диплом Лауреата II степени . Причем семья Вяткиных могла стать Лауреатом I степени, если бы не технический казус. В конкурсной программе Вяткины исполнили две песни – детскую песенку «Жук» на стихи Анатолия Горбунова и исполненную любви к родному краю песню «Родина милая» на стихи Николая Вяткина. Вот, как назло во время исполнения Елены Вяткиной песни «Родина милая» сгорел микрофон. Но Елену это не выбило из колеи. Она без всякого замешательства звучным проникновенным голосом смогла донести до каждого зрителя задушевный посыл и мысль песни. Вот это было действительно показателем профессионализма исполнения и творческого мужества.

Конечно, злополучный микрофон подпортил выступление семейства Вяткиных, но жюри отдало должное высокому уровню их исполнения и никому не присудило первую степень в номинации «ВИА».

В завершение можно сказать, что победа семейного ансамбля «Рябиновый дождь» на конкурсе музыкальных семейных ансамблей добавила престиж не только СДК «Юность», Березняковскому поселению, но и Сергиево-Посадскому району в целом.

Виталий Евдокимов,
СДК "Юность" | поселение Березняковское



Нравится: 0 / Не нравится: 0