Культура

Наслаждение танцем

Май  26, 2011 2052

И вновь в районе праздник. Праздник танца. На этот раз он пройдет в ОДЦ “Октябрь” 27 и 28 мая. В празднике-конкурсе примут участие любительские хореографические коллективы и отдельные исполнители учреждений культуры и образования Сергиево-Посадского района. Отборочный тур состоится 27 мая в ОДЦ “Октябрь” (начало в 9.00), а 28 мая (начало в 12.00) во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина пройдет заключительный гала-концерт. Победители четырех возрастных групп (от 10 до 20 лет) будут определены по трем номинациям: классический танец, народно-сценический танец и эстрадный танец. Телефоны для справок: 8 (496) 547-34-64, 540-62-15. Приходите и насладитесь танцем.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

В нынешнем году народному хореографическому ан-самблю «Калинка» и детскому образцовому танцевальному коллективу «Солнышко», что при ДК «Юность» поселка Березняки, исполнилось 22 года. Возраст достаточно солидный, хотя и вполне молодеческий, а значит — перспективный.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

В конце апреля «Калинка» и «Солнышко» в очередной раз подтвердили свои почетные звания — народного и образцового соответственно, получив высокую оценку от председателя комиссии Валентины Валовой. Нужно заметить, что звание народного коллектива «Калинке» впервые было присвоено в 1995 году.

На сегодняшний день в двух ансамблях занимается около восьмидесяти человек. Только за один творческий сезон ребята дают порядка шестидесяти концертов на самых различных площадках, в том числе и на самых престижных. Так, в апреле этого года танцоры из Березняков выступили с десятью номерами в концертном зале «Космос» в Москве, где проходил большой концерт вместе со звездами отечественной эстрады. А это значит, что наших артистов уже знают, ценят и приглашают участвовать в больших культурных мероприятиях. За годы своего существования «Калинка» не раз выступала за рубежом. География концертов достаточно велика: Франция, Германия, Финляндия, Чехия, Словакия, Люксембург, Венгрия.

Визитной карточкой «Калинки» являются русские народные танцы.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

«Мы пробуем много различных номеров, — рассказывает бессменный руководитель и основатель «Калинки» и «Солнышка» Алла СЛЕПЦОВА, — но наши дети наиболее раскрываются именно в русском танце. И это понятно, они — дети России, у них все восприятие заложено на генном уровне, в крови».

В этом году за свой нелегкий творческий труд Алла Слепцова была награждена почетным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть».

Именно она в 1989 году начинала практически с нуля, создавая в поселковом ДК «Юность» танцевальный коллектив. Она постоянно в творческом поиске. Танец, по ее мнению, — это не просто динамика и движение, это еще и сюжет, образы, которые нужно донести до каждого. Самый, казалось бы, незатейливый номер готовится подолгу. Прежде чем его подготовить, нужно приложить немало усилий, начиная с подбора музыкального материала и заканчивая многократной отработкой каждого движения.

«Секретов очень много, — делится Алла Николаевна. — Многое зависит от того, как мальчик подал руку девочке, как посмотрел на нее, как ведет. Не бывает такого, чтобы просто так стали в пару и пошли. Поэтому мы стараемся много разговаривать с ребятами о том, как вести себя, как преподнести, показать. Таким образом воспитываются мягкость, нежность, уважение. Это не случайно, что некоторые наши воспитанники, что называется, нашли друг друга — поженились, создали семью».

Но есть среди выпускников «Калинки» и такие, кто связал свою жизнь с танцем. Это Ольга Матвеева, Ирина Иванова, Светлана Слепцова и Маргарита Спиркина — они уже работают с детьми самостоятельно. А Маргарита Спиркина к тому же является солисткой Московского государственного академического театра танца «Гжель». Она закончила академию при этом театре и теперь вместе со своим коллегой, также солистом «Гжели», Александром Мендеевым помогает Алле Николаевне, ведет занятия в танцевальных группах.

Большое внимание «Калинке» и «Солнышку» уделяет директор ДК «Юность», заслуженный работник культуры Московской области Татьяна Горячева. Она всегда вместе с ребятами, живет их успехами и проблемами. Большую поддержку оказывают родители детей, ездят с ними на концерты, помогают материально. В частности, Елена Баранчикова, у которой две дочки увлеченно занимаются танцами, приобрела концертные костюмы для «Солнышка». Не забывает и всячески поддерживает юных танцоров депутат Московской областной думы Вячеслав Гордеев, который не единожды оказывал спонсорскую помощь.

В ближайшие выходные в районе пройдет «Праздник танца». Несмотря на большую нагрузку в школе, ведь многим предстоит сдавать экзамены, зачеты, писать контрольные, ребята усиленно репетируют. «Мы видим, как дети устали, — говорит Алла Слепцова. — Как их манит теплая погода, как им хочется развеяться, отдохнуть, снять раздражение и усталость. Некоторые буквально валятся с ног на занятиях, но они упорно поднимаются и продолжают работать, терпят».

А если есть терпение, значит — будет результат.

Владимир ПИМОНОВ


ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ “ЭЛЕГИИ”

“Элегию” в Пересвете очень любят и всячески поддерживают: предприятия стараются финансово помочь с гастрольными поездками, а городская администрация в прошлом году выделила деньги на новые костюмы. Сейчас “Элегия” готовит номера к районному конкурсу танца: эстрадный танец “Ворожея”, народный сценический танец “Волжские гулянья” и номер эстрадного трио с танцевальной композицией “Облака”. Воспитанники надеются стать в конкурсе победителями, как и в прошлом году.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ “ЭЛЕГИИ”

У танцевально-хореографического, а с недавних пор еще и народного коллектива “Элегия” из Пересвета сейчас напряженная пора — воспитанники сдают выпускные экзамены. Строгая комиссия придирчиво следит за выполняемыми танцевальными “па” — высокий статус хореографического коллектива требует ответственного результата.

— Надеюсь, все сдали на пятерки? — интересуюсь я у руководителя коллектива Елены РОМАНОВОЙ, когда стайка стройных выпускниц в балетках и воздушных пачках выпорхнула из репетиционной комнаты.

— Что вы, пятерок всего две, экзамен у нас не так просто сдать, — поясняет Елена Александровна.

Через такую же танцевальную школу Елена Романова прошла сама. 25 лет назад и она стояла на затертом, стареньком паркете Дома культуры “Космос” и с замиранием сердца ждала, когда комиссия объявит результат. Мастерство танца давалось не просто, тем более, что спрос с Елены был вдвойне: в 1986 году, когда был организован коллектив “Элегия”, его возглавила сестра девушки Татьяна Александровна Емельянова. Чтобы поддержать авторитет династии, Елена целыми днями пропадала на репетициях. Но это девушке было совсем не в тягость, страсть к танцам зародилась в ней еще в 7 лет, когда мама впервые привела дочку на концерт. Завороженно следя за действием на сцене, девочка тогда сказала себе: “Хочу туда”. Теперь такой же огонек в глазах она видит у некоторых своих воспитанниц из детской школы искусств “Гармония” (где Романова тоже преподает), которые приходят учиться искусству танца и пытаются покорить сценические подмостки. “Гармония” является своего рода спутником “Элегии”: закончив детское отделение хореографии, воспитанники могут совершенствоваться в искусстве танца уже во взрослом коллективе.

ЗВЕЗДНЫЙ ПУТЬ “ЭЛЕГИИ”

— Наверное, даже в первую очередь не талант, а вот это неистребимое желание выразить себя в танце приносит большой результат, — говорит Елена Александровна. — Я рада, что чувствую эту эмоциональную отдачу в каждом из одиннадцати воспитанников “Элегии”.

Эту отдачу чувствуют и зрители, и жюри многочисленных районных, областных и международных конкурсов и фестивалей, в которых “Элегии” приходилось участвовать. “Хрустальный башмачок”, “Друзья Болгарии”, сочинский фестиваль “В мире танца”, “Воскресенские вензеля”, “Секреты Терпсихоры” — вот лишь небольшой список конкурсов, где им приходилось быть победителями и лауреатами. В репертуаре коллектива в основном эстрадные танцы на классической основе, плюс всегда зрелищные и выигрышные народные номера, которые задорные девушки исполняют с партнером Борисом Ермаковым — единственным мужчиной в коллективе.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА


“НАУЧИТЬ ТАНЦЕВАТЬ МОЖНО"

... даже слона, — с улыбкой говорит педагог-хореограф Татьяна Ивановна Аминова, с которой мы беседуем во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. — За 26 лет, что преподаю, я видела разных ребят и могу с уверенность сказать: если ребенок хочет танцевать, у него обязательно получится”.

“НАУЧИТЬ ТАНЦЕВАТЬ МОЖНО`

Коллектив у Татьяны Ивановны не простой, а народный — статуса выше получить невозможно. Название его широко известно и в нашем районе, и за его пределами: “Лада”. Это взрослые. Есть и детская школа — хореографический коллектив “Росинка”. Его выпускники по достижении возраста 14-15 лет нередко составляют компанию своим старшим товарищам.

“В прошлом году состав у нас омолодился почти наполовину, — не скрывает удовольствия Татьяна Ивановна. — Много молодежи осталось. Коллектив у нас самодеятельный — вернее возрастной планки нет, некоторые с нами не один десяток лет уже занимаются, за что я им только благодарна. Но есть семьи, дети, работа — понятно, что рано или поздно кто-то уходит”.

В “Ладе” сейчас танцует двадцать человек, в “Росинке” — около пятидесяти. Хореографическое направление — народный танец. Не только русский: в репертуаре есть удмуртские, татарские, армянские и другие народные танцы. С армянским танцем, например, в конце 2010 года “Лада” заняла первое место на фестивале “Хрустальный башмачок” в Луховицах. Детей тоже стараются вывозить на конкурсы: не так давно, например, были в Петербурге на фестивале “Петербургская метелица”. Нынешней весной побывали на фестивале в Люберцах — в общем, концертную жизнь однообразной назвать нельзя.

“НАУЧИТЬ ТАНЦЕВАТЬ МОЖНО`

Победы, конечно, даются не всегда. Татьяна Ивановна сетует, что коллектив у нее преимущественно дамский, юношей и мужчин сейчас почти нет. “Сергиево-Посадский район в этом смысле какой-то особенный, — говорит она. — В последнее время наши юноши с удовольствием занимаются спортивными и бальными танцами, а в народное направление идут не очень. А нам без мальчиков тяжело конкурировать”.

Тем не менее, один раз получив статус народного, “Лада” каждые три года успешно подтверждает его. А предстоящий на этой неделе традиционный районный конкурс танца Татьяна Аминова характеризует так: “Это всегда праздник”. И для хореографических коллективов, которые принимают в нем участие, и для зрителей, которые встречают самодеятельных артистов очень тепло.

Александр ГИРЛИН

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0