Культура

«От души и для души»

Май  30, 2011 1011

,— такими словами заслуженный художник России Дмитрий Воронцов охарактеризовал открывшуюся в Выставочном зале на ул. Шлякова выставку работ костромских мастеров живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, иконописи, скульптуры.

«От души и для души»

Это событие готовилось долго и тщательно. Аналогичная выставка в Костроме сергиевопосадских художников открылась через день, в пятницу.

Посадские художники благожелательно отозвались о произведениях своих коллег из Костромы. В частности, щедро высказался путешественник и живописец Аллан Ранну: «В вашей экспозиции выражено то, что всегда ощущалось в русском характере: тишина, задумчивость, застенчивость, скромность, огромный труд, очень тонкий, внимательный, серебристый взгляд на все на свете, а также постоянное присутствие неба».

«От души и для души»

Мне понравились две картины А. Мариева — «Обетный крест» и «Слепцы», а также оригинальные, мастерски выписанные работы председателя Костромского отделения Союза художников России Михаила Салмова «Кильки. Наша история», «Потом его съел» и, конечно же, «Моя бабушка». Кстати, последняя картина тронула и Ивана Харченко:

— Эта бабушка, которую мы поместили в центре, — она как будто член нашей организации. Заходишь в зал и невольно здороваешься с ней. А она на тебя смотрит иной раз с сожалением, укоризной. Отрадно, что в работах костромских художников нет коммерческого слоя. Они пишут о том, что любят, знают, о том, что их волнует. И при этом высоко держат планку.

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0