Культура

“Весенний салон” подвел итоги

Июнь  14, 2011 1348

Восьмого июня в комплексе “Конный двор” Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника состоялось подведение итогов районной выставки-конкурса “Весенний салон-2011”. Наградили победителей. Главный приз и сопутствующая премия в размере 30 тысяч рублей достались Ивану ХАРЧЕНКО, представившему работы в технике батика.

“Весенний салон” подвел итоги

За время работы выставки жюри выбрало лучшие из 326 экспонатов, выполненных 99 участниками. В этом году “Весенний салон” был посвящен творчеству мастеров декоративно-прикладного и монументального искусства, что позволило в полной мере отразить многообразие творческого поиска уважаемых художественных школ района — Абрамцева и Богородского.

Не оплошали и конкурсанты, подавшие сильные самостоятельные заявки. Нашло свое отражение в представленных работах духовное наследие Радонежской земли. Иконопись, лицевое шитье, предметы из кости, а также игрушки и текстиль — все это можно было увидеть на “Весеннем салоне”.

“Весенний салон” подвел итоги

Учредителями выставки-конкурса по традиции выступили администрация Сергиево-Посадского района, музей-заповедник и Сергиево-Посадское отделение Союза художников России. Общее мнение учредителей выразила заместитель директора музея Галина Суббота, отметившая, что салон продолжает жить — ярко и насыщенно. Работы художников и графиков, согласно правилам конкурса, будут представлены и рассмотрены на очередном “Салоне” в 2013 году.

В состав экспертной комиссии нынешнего смотра творческих достижений вошли кандидат искусствоведения, главный научный сотрудник Государственного исторического музея Ольга Стругова, член правления Ассоциации художников декоративно-прикладного искусства Геннадий Ленцов, директор Музея игрушки Александр Греков, заслуженный художник России Ирина Трофимова, заведующая отделом “Русское и декоративно-прикладное искусство XVIII-XIX веков” Сергиево-Посадского музея-заповедника Светлана Горожанина и ее коллега Галина Черкашина, возглавляющая отдел “Художественная культура XIV-XVII веков”.

“Весенний салон” подвел итоги

Именно эти люди решали, как будет распределен призовой фонд. Как обычно, вручение первой премии вызвало разговоры: например, некоторые зрители недоумевали относительно того, насколько неубедительно и массивно на былинных исторических полотнах Ивана Харченко изображен персонаж, олицетворяющий “зло” (при этом классификация самого персонажа затруднена — не сразу можно было понять, к какому классу существ его следует относить).

Вторых премий удостоились резчик Вадим Ветлин и керамист Елена Винтовая. Третья премия — у богородского резчика Олега Михайлова, а также у Галины Васильевой и Галины Одинокой.

Лучшим дебютом было признано лицевое шитье мастера Ольги Фещук. Диплом в номинации “Воплощение идеи патриотизма” получил скульптор Юрий Хмелевской. Специальные призы, великолепно изданные книги, были вручены Анне Филипповой, Геннадию Дегтяреву, Екатерине Базловой, Анне и Марии Дмитриевым.

Начальник отдела сохранения и популяризации культурного наследия министерства культуры правительства области Александр Козлов отметил светлую и добрую атмосферу, присущую сергиевопосадскому “Весеннему салону”. В преддверии 70-летия отдела “Русское и декоративно-прикладное искусство XVIII-XIX веков” его заведующей Светлане Горожаниной был вручен орден “За верность сохранения культурного наследия”, а по итогам прошедшего в мае Дня музеев сотрудники музея получили награду в виде увесистой античной колонны.

Представленные работы сделали бы честь любому музею России. С этой мыслью, высказанной на открытии, согласились бы многие, кто видел этот салон.

Владимир КРЮЧЕВ, газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0