Июнь. Михайловское. Пушкин

19 июня 2011 3052

В этом году мне впервые довелось побывать на Пушкинском празднике поэзии в Михайловском. Прежде я навещал имение поэта, Святогорский монастырь. Но чтобы в начале июня...

Нынешний год объединил сразу три юбилея. Во-первых, праздник поэзии в Михайловском состоялся в 45-й раз. Во-вторых, ровно сто лет назад, в мае 1911 года, в сельце Михайловском открылся первый музей, посвященный Александру Сергеевичу Пушкину. Наконец, осенью исполняется двести лет Царскосельскому лицею, выпускником которого был великий русский поэт.

Июнь. Михайловское. Пушкин

Свойство пушкинской поэзии — объединять художников слова. Гостями Всероссийского праздника на этот раз стали московские поэты Владимир Костров, Геннадий Иванов, Александр Тимофеевский — один из авторов песни о Крокодиле Гене, поэт из Петербурга Николай Рачков, из Белгорода — Владимир Молчанов, Лидия Григорьева и Равиль Бухараев приехали из Лондона... Для тех, кто любит Пушкина, расстояние не помеха.

В гостях у Пушкина хорошо всегда. Но как уютно, вольно и празднично в Михайловском в начале лета! Еще не отцвела сирень. Все благоухает, дивные запахи высоких трав и вековых сосен наполняют воздух. А еще древних двадцати шести лип, посаженных ровно сто лет назад у воссозданного дома поэта.

В годы Великой Отечественной войны от Михайловского, Тригорского остались одни головешки. Немцы под Псковом стояли почти четыре года. Восстанавливать музей-заповедник начали после войны. Почти полвека директором Пушкинского музея был фронтовик Семен Степанович Гейченко.

Каждый новый праздник поэзии отмечен событием — представлением “книги праздника”. В этом году такой книгой стал небольшой томик “А. С. Пушкин. Стихи, написанные в Михайловском”. Рождение книги связано с именами двух замечательных людей, друживших не одно десятилетие, — Семена Гейченко и художника Василия Звонцова.

Валентин Курбатов, известный литературный критик, живущий во Пскове, вспоминал: когда был восстановлен дом поэта, С. Гейченко очень переживал, что половицы под ногами не скрипят. А если все же находилась случайная скрипучая досочка, он радовался как ребенок, пытался ее еще больше раскачать, прыгал на ней — ведь в музее должно быть все, как во времена Пушкина.

Говорят, раньше на Пушкинском празднике яблоку негде было упасть. Не только на центральной сцене поэты — главные герои праздника — читали свои стихи и стихи Пушкина. Повсюду, во всем Пушкиногорье, ощущалось дыхание великой поэзии. Не скажу, что был впечатлен народными толпами. В Вязниках, на родине Алексея Фатьянова, или в рязанском Константинове в прошлом году народу было поболе. Не стоит тому удивляться, взглянув в глаза современным правителям. Они озабочены другим. А Пушкина, между тем, сокращают в школьной программе.

Весьма странным для меня, да и для моих друзей-поэтов, показалось выступление на могиле Пушкина в Святогорском монастыре после за-упокойной литии драматурга Виталия Безрукова. Тем более что выступал он после мудрой и проникновенной речи Владимира Кострова, за тридцать лет не пропустившего ни одного Пушкинского праздника, и нынешнего директора заповедника Георгия Василевича. Не к месту похвалившись своим “профессиональным голосом”, драматург Безруков, уже наснимавший “клюкв” о Есенине и Пушкине, вдруг начал читать “Пророка”. Громко – так, что птицы слетели с широких дубов, — и пафосно.

Во время этого чтения отчего-то вспомнились пушкинские строки, обращенные к персонажу повести Вольтера “Кандид”:

Лечись, иль быть тебе Панглосом,

Ты жертва вредной красоты —

И то-то, братец, будешь с носом,

Когда без носа будешь ты.


Обыграв эту эпиграмму, можно сказать, обращаясь к “жертвам вредной красоты”, к тем, кто не имеет сердца и на именах великих делает имя себе:

Что с этим горем делать луковым?

Один сыграл, другой — отснял...

За наших классиков Безруковым

Я б ноги, братцы, оторвал.

Прощай, Михайловское, прощай, Святогорский монастырь. Но не говорим: “прощай, Пушкин!” Минутные облака исчезают под лучами твоего солнца. А если великая мгла заслонит твое имя, то прощай, Россия, прощай, белый свет...


Александр АНАНИЧЕВ,
поэт, руководитель Сергиево-Посадской писательской организации

 

Газета "Вперед"