Культура

Не только вдохновение, но и ремесло

Июнь  19, 2011 1979

«Хорошо звучит «Посадская лира»! — такую своеобразную оценку дал традиционному – уже пятнадцатому по счету – районному поэтическому конкурсу известный писатель Борис Евсеев, которого организаторы пригласили возглавить жюри. Напомню, что учредителями «Посадской лиры» выступают районная и городская администрации, а непосредственным организатором является Центральная городская библиотека им. А. Горловского.

Не только вдохновение, но и ремесло

В конкурсе принимали участие в основном поэты-любители в возрасте от 7 до 66 лет. Произведения 61 автора рассматривались в два этапа. В первом отборочном туре работало жюри в составе членов Союза писателей России Ольги Блиновой, Валерия Голубева, Светланы Кузьминой. И знаете, еще на предварительном этапе меня поразило, насколько популярна «Лира» среди посадской пишущей братии. В кулуарах народ оценивал шансы того или иного поэта, обсуждали пристрастия членов жюри, высказывали недовольства его решениями. Все это дает основание считать, что литературная среда в нашем городе существует, — она ревнива, в какой-то мере завистлива, но, в общем, яркая, живая и творческая.

Финал «Посадской лиры» традиционно проводился в День святой Троицы, совпавший с Днем России. К нему были допущены стихотворения 29 поэтов.

Перед чтением стихов зрителям раздали листочки с указанием всех финалистов, чтобы они тоже могли выбрать понравившихся участников. Признаюсь честно, еще до выступления я поставил галочку напротив фамилии своей дочери — Ани. Когда-то в шутку говорил мой товарищ, замечательный поэт из Киева Александр Кабанов: «Пока есть родственники и друзья — книги у поэта будут покупать».

Шутки шутками, но мероприятие началось. Вот бойко и задорно декламирует семилетний Сева Трофимов, — он сорвал, пожалуй, самые дружные аплодисменты. Вот выступает Юрий Иванович Анохин, мы чуть ли не каждый вечер с ним созваниваемся и, не поверите, читаем друг другу стихи. Очень понравилось произведение Яны Юшиной, которая, как знаменитый математик Перельман, достаточно загадочная личность, — она в публичных выступлениях не участвует и в зале отсутствует. Отличные строки у ветерана поэтического цеха Никиты Вайнонена. Соленым огурчиком хрустит поэзия Владимира Коблова. Волнуясь, но искренне и непосредственно читает Елена Кормилицына.

В жюри Борис Евсеев (писатель, член Союза писателей Москвы, Союза российских писателей и исполкома русского ПЕН-клуба), Екатерина Козырева (поэт, член Союза писателей России, член редколлегии журналов «Вестник российской литературы» и «Истоки») и Елена Михайленко (поэт, член Союза писателей России) внимают каждому выступлению. Конкурсная программа заняла не более часа. В перерыве небольшой концерт дали участники клуба авторской песни Александр Воронин, Федор Константинов и другие.

Незадолго до церемонии награждения мне удалось пообщаться с председателем жюри финального этапа «Посадской лиры» Борисом Евсеевым.

— Есть четыре или даже пять поэтов, — сказал Борис Тимофеевич, — которые произвели на меня очень хорошее впечатление. Такой уровень вполне можно показывать в Москве. Были также очень искренние выступления. Но в поэзии, к сожалению, просто одной искренностью не возьмешь. Нужно поэтическое мастерство. Этот компонент очень важен. Ведь многие классики русской поэзии — и Пушкин, и Есенин — правили свои стихи. Пастернак вообще переписывал ранние произведения, не всегда, кстати, удачно. Тем не менее многим участникам «Посадской лиры» нужно понять, что поэзия — это не просто дар и вдохновение, но и ремесло. А вообще, хочется отметить, что в Сергиевом Посаде зреют хорошие семена.

Все участники финала получили дипломы. А четырнадцать победителей в различных номинациях были награждены ценными подарками. Спонсорами «Посадской лиры» выступили: газеты «Вперёд», «Сергиевские ведомости», «Все для вас»,

телекомпания «Радонежье», Сергиево-Посадское отделение Союза художников, горком профсоюза работников культуры, ДЭЦ «Наследие». Особую благодарность за поддержку и понимание организаторы конкурса выражают депутату Московской областной думы Вячеславу Гордееву, а также магазинам «Дом техники», «Читай-город», «Аленький цветочек».

Владимир ПИМОНОВ

P. S. Произведения победителей конкурса «Посадская лира» читайте в литературном приложении «Кладезь» (стр. 8 и 9).

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0