Культура

“Ваши билетики!”

Июнь  25, 2011 1255

Звенит станционный колокол! В путь отправляется пассажирский поезд “Москва — Сергиевский Посад”. Расстояние между Первопрестольной и Посадом пассажиры преодолевают минут за двадцать.

“Ваши билетики!”

Нет, это не сверхновый экспресс. Речь идет об удивительном путешествии, которое могут совершить посетители выставки “У Троицы в Сергиевом Посаде”. Она открылась 22 июня в краеведческом корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника (Овражный пер., 9а).

Открытие экспозиции собрало друзей истории: научных сотрудников самого музея во главе с заместителем генерального директора Галиной Субботой, краеведов, дарителей — тех, кто предоставил для выставки всевозможные диковинки, потомков “героев” экспозиции.

“Ваши билетики!”

Первую экскурсию-поездку провела научный сотрудник музея, бессменный руководитель и вдохновитель краеведческого клуба “Хронос” Лидия Гирлина. Она познакомила “путешественников” с основными станциями железной дороги, удивительным миром станции II класса “Сергиево”, провела по старому городу.

Какое удовольствие заглянуть в окно к кустарям Пичугиным! Пройтись вместе с героями картин Михаила Боскина и Николая Левенцева по Красногорской площади, зайти в блинную.

А встреча с экспонатами интерьерного уголка “Ателье белошвейки” позволяет окунуться в уютный вещный мир столетней давности. После этого интересно посмотреть, как сшитые мастерицами вещи выглядели на жителях города, заглянувших сфотографироваться в знаменитую фотографию Платонова.

На память странствующим и путешествующим остался очаровательный билетик — точная копия тех, с которыми садились в поезд сто лет назад. Удивительный исторический поезд ждет своих пассажиров все дни, кроме понедельника и вторника, с 10 до 17 часов!

Алексей СЕДОВ, фото автора
газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0