Культура

«Чувство правды выводит на дорогу»

Июль  22, 2011 1801

В минувшие выходные в сельском поселении Березняки был проведен VII Открытый православный патриотический фестиваль «Сердце России», собравший на сцене местного ДК «Юность» около 200 участников.

«Чувство правды выводит на дорогу»

В субботу до позднего вечера члены профессионального жюри во главе с его председателем, главным специалистом министерства культуры Московской области, заслуженным работником культуры РФ Эммой Крюковой прослушивали конкурсантов, которые состязались в четырех заявленных номинациях: «автор-исполнитель», «исполнитель», «ансамбль» и «поэзия». Сразу скажу, что Гран-при фестиваля достался автору-исполнителю с острова Валаам Елене Груздевой, чьи искренние духовные песни «Русским» и «Самая святая на земле» были по достоинству оценены членами жюри и зрительным залом, который, к слову сказать, во время заключительного концерта был полон.

Открывая гала-концерт, глава администрации Березняков Владимир Жульев поздравил всех присутствующих с днем памяти преподобного Сергия Радонежского и высказал предположение, что прошедший накануне благодатный и долгожданный дождь — хороший для фестиваля знак. «Наверное, ваши усердие, старания и дух увидели и оценили на небесах».

«Чувство правды выводит на дорогу»

Нынешнее культурное событие в Березняках проводилось в рамках Славянского форума искусств «Золотой Витязь». Председатель этого форума, член Патриаршего совета по культуре, народный артист России Николай Бурляев горячо и эмоционально приветствовал участников, организаторов и зрителей фестиваля. «Вы держите оборону души человеческой, — сказал Николай Бурляев. — Нас долго отлучали от правды. Но, как говорил Михаил Лермонтов, есть чувство правды в сердце человека, и это чувство правды выводит нас на верную дорогу». Также Николай Петрович предложил расширить рамки фестиваля, сделав его форумом всех искусств — кино, театра, литературы. Предложение было встречено одобрительными аплодисментами. В качестве подарка народному артисту была вручена икона Тихвинской Божьей Матери, сделанная руками детей, которые занимаются в студии «Умелые руки» при ДК «Юность».

«Чувство правды выводит на дорогу»

С пастырским наставлением обратился ко всем присутствующим представитель духовенства, помощник Благочинного церквей Сергиево-Посадского округа протоиерей о. Андрей (Крашенинников). «Культура и искусство всегда были связаны с церковью, — сказал о. Андрей. — Не случайно слово «культура» происходит от слова «культ». Культура изначально была религиозна. Поэтому важно, чтобы мы понимали эту связь, чтобы не теряли связи со своими корнями, чтобы хранили то сокровище, которое нам передали предки».

Гала-концерт впечатлил. Все 25 номеров программы, в которых кроме участников фестиваля выступили и члены жюри, были достаточно разнообразны и прошли на одном дыхании. Как отмечали на церемонии награждения все члены жюри, профессиональное мастерство конкурсантов растет, и непростой задачей было правильно определиться с победителями. Запомнились выступление юного гусляра Ростислава Царева из Жуковского, песня «Прадедушка» в исполнении самого младшего участника Алексея Горячева, стихотворение «Примирение» непосредственной и улыбчивой пенсионерки Ларисы Лебедевой из Березняков, некогда популярная песня Шаинского «Идет солдат по городу», которую бодро спела Катерина Сухова из Домодедовского района и многое другое.

Одним из основных попечителей «Сердца России» выступило Сергиево-Посадское отделение партии «Единая Россия». Необходимо отметить, что нынешний фестиваль проводился в рамках партийного проекта «Историческая память», который курирует член местного отделения партии, председатель Совета депутатов поселения Березняки Александр Яцук. Призы от сергиевопосадских «единоросов» вручали член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Зоя Новикова и Николай Шкалев. Они достались семейному ансамблю из Березняков «Рябиновый дождь» и Катерине Суховой из Домодедовского района.

«Чувство правды выводит на дорогу»

А победителями VII Открытого православного патриотического фестиваля «Сердце России» стали: в номинации «автор-исполнитель» — Владимир Прудников из Софрина, в номинации «исполнитель» — наша землячка, очаровательная Елена Тюхматьева, в номинации «ансамбль» — коллектив народной песни «Калинка» из Можайска и ярославский ансамбль «Русская жемчужина», в номинации «поэзия» — Сергей Груздев с острова Валаам. Все они отмечены ценными призами и дипломами I степени. А основной приз фестиваля — Гран-при — достался, как уже говорилось, автору-исполнителю собственных песен Елене Груздевой с Валаама.

По окончании гала-концерта своими впечатлениями поделился один из попечителей фестиваля «Сердце России», депутат Сергиево-Посадского городского Совета депутатов Александр Двойных: «Приятно поразил и даже удивил уровень мероприятия. Своими выступлениями исполнители говорили об одном и том же, но по-разному. Патриотизмом и духовностью были наполнены каждая песня, каждое стихотворение. Мастерство конкурсантов растет год от года, а значит, повышается и статус фестиваля. Хотелось бы также отметить атмосферу в зрительном зале — чуткую и доброжелательную».

Владимир ПИМОНОВ
Фото Юлии МУЗЫЧЕНКО
 


Нравится: 0 / Не нравится: 0