Культура

К 150-летию Саввы Морозова

Февраль  15, 2012 2126

Источник информации: Barmani.ru
Адрес новости:  http://barmani.ru/post206646763/

Выставка, посвящённая знаменитому меценату Савве Морозову, открывается в Москве
15.02.2012

В Московском Художественном театре имени А.П. Чехова подготовили выставку фотографий и архивных документов, рассказывающую о вкладе Саввы Морозова в создание театра. Экспозиция, развёрнутая в Камергерском переулке, приурочена к 150-летию со дня рождения выдающегося предпринимателя и мецената.

Станиславский, обращаясь к Савве Тимофеевичу, писал: «…внесенный Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ... Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова. подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…»

К 150-летию Саввы Морозову

"Выставка посвящена жизни и деятельности этого человека, который сыграл весьма важную роль в истории Московского Художественного театра. Усилия Саввы Тимофеевича были направлены на то, чтобы Художественный театр встал на ноги, окреп", – сказал художественный руководитель МХТ Олег Табаков

Савва Морозов – выходец из старообрядческой купеческой семьи, один из самых влиятельных российских промышленников, миллионер, который экономил если не на спичках, то на электричестве, тратя при этом сотни тысяч на благотворительность.

В 1898 году он вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью с 1901 по 1904 годы, основал в 1901 году и был председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ. Морозов профинансировал и строительство нового театрального здания в Камергерском переулке. Он лично наблюдал за стройкой всё лето, живя в маленькой комнатке при строящемся театре.

Константин Станиславский так писал о вкладе Морозова в строительство МХТ: "Савва Тимофеевич был трогателен своей бескорыстной преданностью искусству и желанием посильно помогать общему делу. Он выстроил нам на собственные средства новый театр в Камергерском переулке. Девиз, которым он руководствовался при стройке, гласил: все - для искусства и актера, тогда и зрителю будет хорошо в театре. Другими словами, Морозов сделал как раз обратное тому, что делают всегда при постройке театров, в которых три четверти имеющихся средств ассигнуют на фойе и разные комнаты для зрителей и лишь одну четверть - на искусство актеров и монтаж сцены". "Третьяковым русского театра" называл Савву Морозова Станиславский, оценивая тем самым его вклад в создание МХТ.

К 150-летию Саввы Морозову
Здание МХТ в камергерском переулке, арх.Шехтель

Богатство и могущество С. Т. Морозова, пожалуй, не имели себе равных в России начала ХХ века. Высокообразованный, обладающий незаурядными способностями организатор, руководитель производства, Савва Тимофеевич своей кипучей энергией, усердием и честным трудом добился роста отечественной промышленности и торговли, внес большой вклад в развитие экономики, культуры и военной мощи Российского государства. …

«Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа… Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы».

Савва Морозов


ПРИЛОЖЕНИЕ:  НАШ АРХИВ >> ВИДЕО

 

Адрес новости: http://barmani.ru/post206646763/



Нравится: 0 / Не нравится: 0