Культура

33, 45, 78...

Февраль  20, 2012 1617

В Сергиевом Посаде открылся клуб любителей старых пластинок. Все неравнодушные к потрескиванию дорожек, скрипу иглы и щелчкам тонарма, а главное, — к уникальному культурному наследию, запечатленному на виниловых дисках, теперь встречаются в библиотеке Горловского.

71,19 Kb

Для этих людей 33 1/3, 45, 78 — не набор цифр, а список стандартных скоростей, оборотов, которые за одну минуту совершает диск на проигрывателе. Каждое третье воскресенье месяца в библиотеке будут слушать эти самые диски, обсуждать их, вспоминать старые и предлагать новые. Ожидаются также вокальные и хореографические мастер-классы. И все это бесплатно и для всех желающих.

Музыкальной основой клуба, представленного широкой пу-блике в воскресенье, стала об-ширная коллекция ныне не существующего нотно-музыкального отдела библиотеки. Несколько лет назад отдел был расформирован, но его уникальный фонд старых грамзаписей сохранился.

75,16 Kb

Масштаб поражает: в запасниках библиотеки хранятся около трех тысяч пластинок разных жанров, годов выпуска и стран. Классическая музыка и эстрадная, послевоенные оркестры, всякая всячина на гибких пластинках из популярного в свое время массового журнала “Кругозор” и редкие диски — например, запись из шестидесятых, на которой Анна Ахматова читает свои стихи.

Никто не заметил, когда именно обычная грампластинка из атрибута повседневной жизни превратилась в предмет антиквариата. Сегодня коллекционеров винила становится все больше, и цена отдельных дисков приближается к стоимости хорошего автомобиля. Как у настоящих филофонистов, дис-ки в библиотеке педантично каталогизированы, упорядочены, снабжены подробной аннотацией — включай и наслаждайся!

Но, по словам сотрудников, им не удавалось найти этому сокровищу нужного применения до тех пор, пока в библиотеку не обратилась жительница Сергиева Посада Елена Шарова. Она и стала руководителем этого уникального объединения.

Как музыкант (в свое время у нее даже был свой коллектив) и коллекционер, Елена Александровна вспоминает, что этим летом случайно отыскала у себя дома старый проигрыватель “Вега”, а рядом — стопку пластинок.

Каждая из них вызвала массу воспоминаний. В памяти возникли картины: когда и при каких обстоятельствах они были куплены, что происходило в эти дни в семье и в стране. Наверняка, подобные ассоциации есть у многих, подумала Елена Шарова и предложила библиотеке свою идею.

Уже четырехлетней она проводила часы у радиоприемника, наизусть выучив имена десятков артистов и их репертуар. А в более сознательном возрасте при первой же возможности бежала в магазин, тратя все деньги, что ей давали родители, на пластинки.

Специально к открытию клу-ба библиотека купила новый проигрыватель, совсем не похожий на тот, к которому привыкли многие. Его можно подключать к компьютеру для оцифровки старых исчезающих записей или к акустической системе для более громкого воспроизведения перед большой аудиторией.

А аудитория, скорее всего, соберется. По меньшей мере, на первую встречу пришли несколько десятков потенциальных членов клуба. Некоторые даже приехали издалека, например, из Загорских далей.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0