Культура

Покой ей только снится

Февраль  20, 2012 1286

В воскресенье в гостях у посадских любителей литературы была Елена Черникова — известная писательница, журналистка и драматург из Москвы. Встреча проходила в библиотеке имени Горловского. Несмотря на мороз, на встречу с интересным и неординарным человеком пришло довольно много слушателей.

55,78 Kb

Легкая и непринужденная форма общения, которую с самого начала предложила писательница, пришлась по душе гостям встречи. Они с удовольствием участвовали в беседе, задавали вопросы, вставляли реплики, на которые гостья тут же остроумно реагировала.

Елена Вячеславовна — автор пяти романов, среди которых — «Золотая ослица», получившая скандальную известность, что не мешает издателям чуть ли не ежегодно переиздавать его.

«Читать и одновременно писать я начала очень рано, когда мне было около трех лет», – призналась Елена Черникова. Тогда же, в раннем детстве, родители в качестве игрушки отдали в ее распоряжение видавшую виды немецкую печатную машинку фирмы «Эрика». Но вместо того, чтобы разломать ее, как сделал бы любой нормальный ребенок, она научилась на ней печатать. Поэтому нет ничего удивительного в том, что писательница «мыслит всеми десятью пальцами» и способна за короткое время выдать на-гора литературный шедевр – были бы для этого соответствующие раздражительные импульсы.

При написании «Золотой ослицы» таким раздражителем стала ненависть к мужчине, а поводом к роману «Вожделение бездны» был спор со студентами в академии Натальи Нестеровой, где Елена Вячеславовна читала лекции по восьми журналистским дисциплинам.

Вообще о журналистике Елена Черникова может рассказывать долго и занимательно. И это, несмотря на то, что в «горячо любимом» литературном институте, который она окончила 30 лет назад, некоторые преподаватели всерьез внушали, что «журналистика – слово бранное» и профессиональным литераторам более двух лет заниматься этим ремеслом не следует. Тем не менее, вопреки настоятельным советам руководителя семинара, Елена Черникова таки «угодила» в редакцию газеты «Московский литератор».

«Это были счастливые 11 лет в моей жизни, — говорит Елена Вячеславовна. — Во многом благодаря газете у меня сформировался свободный взгляд на мир».

Она была парламентским корреспондентом в начале бурных 90-х. Одной из первых взяла интервью у Геннадия Зюганова, который в то время «был никем и ездил на троллейбусе».

После того как «Московский литератор» в 1993 году закрыли, Елена Черникова устроилась на радио, где в течение пятнадцати лет вела прямые эфиры на различных радиостанциях.

А еще в 2009 году она была одним из организаторов Пушкинского праздника на греческом острове Родос, где буквально влюбила «родосцев» в Пушкина, рассказав о том, что «солнце русской поэзии» по окончании лицея служил в ведомстве под руководством Иоанна Каподистрии, который впоследствии стал первым президентом независимой Греции.

В настоящее время Елена Черникова преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино», ведет заседания клуба «Творчество» в книжном магазине «Библио-Глобус» на Лубянке и мечтает, «когда же, наконец, можно будет уйти на пенсию».

Владимир ПИМОНОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0