Медведь принимает фестиваль

01 марта 2012 3551

Богородский медведь за 400 лет местного резного промысла чего только не успел. Сапоги тачал, лапти плел, подковы ковал, пироги пек. Был пасечником, нянькой, гармонистом, пограничником, рыбаком и даже в космос “летал”. Компьютером владеет как балалайкой, а теперь и с айфоном на ты. Резчики Богородской фабрики художественной резьбы по дереву только что создали для финской компании, выпускающей цифровую технику, косолапого менеджера с модным гаджетом. Говорят, финны долго думали, что сделать фирменным знаком электронной новинки, и остановились на знаменитом персонаже старинного промысла. Так наш мишка на четвертом веку стал приметой европейской модернизации.

Медведь принимает фестиваль

В друзьях у общительного медведя многие старейшие российские промыслы. В мае мастера уникальных ремесел уже в пятый раз соберутся в Богородском, поселке резчиков и энергетиков, на традиционный Российский фестиваль народных художественных промыслов. На территории фабрики резчиков 18 и 19 мая будет работать удивительная ярмарка, которую настоящие ценители народных ремесел, конечно же, не пропустят.

Свои художественные изделия привезут посланцы Гжели, Павловского Посада, нижегородской хохломы, жостовского промысла, ростовской финифти и многих других российских центров ремесел. На фабрике художественной резьбы по дереву замечают: кто хоть раз побывал на фестивалях народных промыслов в Богородском, тот уже дороги сюда не забудет. Заведующая музеем резной игрушки Наталья Вьюнник вспоминает, что первая же майская ярмарка ремесел полюбилась сразу всем. Вот и сейчас богородский промысел в эпицентре переговоров участников предстоящего фестиваля.

Недаром хранит промысел обаятельный образ неутомимого и мастеровитого, единственного в своем роде богородского мишки. В здешних мастерских родилось множество таких же живых персонажей, но безусловным любимцем и фирменным знаком промысла остается узнаваемый с первого взгляда добродушный медведь. Он ходит дозором на карусели резной проходной фабрики, и на всех верстаках в мастерских тоже медведь. С тех пор как знаменитые художественные промыслы стали проводить совместные фестивали в Богородском, Наталья Вьюнник стала замечать, что многие мастера влюбились в нашего косолапого героя.

24,82 Kb

— Недавно мастера Хохломы привозили на ярмарку свои расписные изделия, — рассказывает Наталья Александровна. — Присмотрелась к орнаменту — да ведь это наш мишка на роскошных деревянных часах. И бочонки для меда обнимают тоже богородские медведи. Судя по всему, косолапый вполне освоился в веселых волжских узорах.

Наталья Михайловна Травина на фабрике скоро сорок лет, Вера Степановна Орлова — без малого три десятка. Оба мастера скромно называют себя расписчицами, хотя у каждой масса авторских работ. О фестивалях промыслов отзываются образно: говорят, что у гостей к резным петушкам, лисицам, воронам и, конечно, медведям буквально руки тянутся. Для мастеров это лучший стимул для творчества, а самой фабрике от таких встреч — авторитет и известность.

Главный художник Богородской фабрики Анна Муравьева и заведующая музеем предприятия Наталья Вьюнник вместе заканчивали местное художественно-промышленное училище (сегодня это уже техникум). В будущем году в Богородском сразу два 100-летних юбилея — у фабрики и техникума резчиков. Но старинные местные династии относятся к вековому юбилею артели по-отечески. Точно доказано, что резной богородский промысел уже пятый век разменял. И знаменитая сергиевопосадская матрешка приходится резному медведю пра-пра-правнучкой.

85,55 Kb

На вопрос о том, как относятся на фабрике к идее выбрать туристским брэндом района одну из знаменитых игрушек местных промыслов, наши собеседники отвечали так. Брэнд, считают мастера исторической фабрики, вообще-то, уже состоялся. Не случайно уже пятый раз собирает богородский медведь мастеров художественных промыслов с мировой известностью на совместные фестивали. Это праздник творчества, широкий обмен художественным и рыночным опытом, а заодно и полноценный турпродукт.

150,77 Kb

Турфирмы включают в свои маршруты посещение фестивалей промыслов в Богородском. Фабрика дарит экскурсантам смотрины в своем уникальном музее. Если можно собрать коллекцию чистой радости — то это как раз такое собрание. Тем, кто хочет совершить вояж на 100 лет назад, предлагают переступить порог “избушки” — так теперь на фабрике называют большую, потемневшую от времени бревенчатую избу с верстаками и колодами, где когда-то творили резчики. Такой “медвежьей берлоги” уж точно больше нигде не увидишь.

59,48 Kb

Сегодня художники и резчики работают в современных мастерских. Об этом позаботился партнер фабрики — ООО “ГИДРОСТРОЙ”. Тот же спонсор превратил в сказку проходную и внутренний двор предприятия, где избушка на курьих ножках, Баба-яга в ступе и другие чудеса. По словам директора фабрики Андрея Лу-нева, предприятие при активной поддержке ООО “ГИДРОСТРОЙ” и администрации Бо-городского поселения организует фес-тивали с ярмарками, выставки в музеях и работает над тем, чтобы фабрика попала в списки промыслов, которые пользуются государственной поддержкой. Гла-ва поселения Виктор Кузнецов считает сохранение и развитие промысла одной из приоритетных задач местного самоуправления.

На фестивале, рассказывали нам, можно еще и на мастер-класс попасть, собрать собственноручно из токарных “пазлов” сказочный сюжет, например, мишку с самоваром. И надо видеть, говорит Наталья Александровна, с каким трепетом относится иной пятилетний “мастер” к игрушке, которую сам “оживил”.

Собственное мнение по поводу районного игрушечного туристского брэнда у дипломированных резчиков Зои Ивановны Дорошиной и Надежды Егоровны Снопковой. Зоя Дорошина на фабрике без малого 60 лет, а стало быть, это мнение патриарха резного дела. Если промысел прошел испытание веками и остался дорог землякам, если собирает столько гостей на общие праздники, если даже в Финляндии создатели айфонов выбрали нашего медведя своим узнаваемым знаком, можно ли представить себе лучший брэнд, спрашивает Зоя Ивановна. И сама же добавляет: лучше только богородский медведь, у которого на плече матрешка.

144,15 Kb

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"