Культура

Непутевые ремарки Дианы Арбениной

Март  26, 2012 1328

Кружащиеся в свете софитов мыльные пузыри, запущенные на сцену бумажные самолетики — и ни одного пустого кресла в Большом зале Дворца им. Гагарина... Первый же концерт в Сергиевом Посаде известной певицы Дианы Арбениной и рок-группы "Ночные Снайперы" прошел при полном аншлаге.

Все билеты были выкуплены заранее. И ожидания публики оправдались: два часа живой, зажигательной, до порванных гитарных струн, музыки, наэлектризованный энергетикой зал, душа нараспашку, песни навылет...

Кроссовки, джинсы, кофта с капюшоном, простенькая белая гитара — в таком незамысловатом наряде Арбенина для многих зрителей "свой парень", поющий о том, что волнует и трогает за душу. Со дня написания "31 весны", с которой начался концерт, по признанию певицы, много воды утекло: изменилась ее жизнь и ее творчество — исполнение и тексты стали более лиричны. В перерывах между песнями Диана делилась со зрителями впечатлениями, которые небрежно назвала "непутевыми ремарками". Перед песней "Лети, моя душа" Диана заметила:

Непутевые ремарки Дианы Арбениной

"До лирической музыки надо дорасти: чем старше становишься, тем более уместен шепот, а не крики".

Вместе с Дианой до ее музыки, как мне показалось, значительно доросли и зрители, причем в прямом смысле этого слова. На концерт "ночных снайперов" пришла довольно разношерстная как по возрасту, так и по внешности публика. Причем брутально выглядящая молодежь, обычно посещающая рок-концерты, явно была в меньшинстве, уступив место светской публике.

"Артисты недооценивают небольшие города, которые находятся вблизи столицы. Москва — это монстр, но не все же ей отдавать. В провинции есть публика, которая в силу разных причин не хочет или не может приехать на наш концерт в столицу. Но, если гора не идет к Магомеду, мы сами можем приехать".

Как мы уже писали, в Сергиев Посад с концертом Диана приехала впервые. Конечно, в приличном зале Дворца не удалось установить отвязную атмосферу, которая царит на опен-эйрах. Бдительная охрана то и дело просила разгоряченную кучку фанов опуститься на кресла, и только на последних песнях махнула на "беспорядок" рукой. Однако прием и публика певице понравились. На одной из песен, когда из зала в потолок взмыл очередной поток мыльных пузырей, Диана попросила передать ей пузырек и тоже запустила радужные шарики.

"Мы никогда не играем на концертах одинаковую программу. Всегда с группой перед выступлением собираемся в гримерке и обсуждаем репертуар".

С репертуаром "снайперы" угадали, и мы услышали все, что хотелось услышать: "Асфальт", "Морячок", "Ежик", "Пароходы", "Время года —зима", "Google", "Юго-2", "Что мы делали прошлым летом", "Сенбернары" и др. На песню "Розы" поклонники потянулись к сцене с охапками роз. В числе прочих прозвучала и новая песня Арбениной "Мечты", которая должна войти в осенний альбом "Ночных Снайперов".

"С тех пор как родилась моя дочь, во время песни "Актриса" я думаю о ней. Почему — непонятно, ведь этой крохе всего два года".

В феврале 2010 года Диана Арбенина родила двойняшек Артема и Марту. Появление в ее жизни детей, по признанию солистки "Ночных Снайперов", сильно изменило творчество. Свои фирменные дерзость и непокорность она сменила на лиричность и кротость.

Завершающим аккордом концерта стала песня "Столица", которую Диана исполнила после того, как неугомонные зрители аплодисментами все же вызвали певицу спеть на "бис". Всякий раз на словах "и быстрей самолеты..." на сцену снайперски устремились десятки бумажных самолетиков. Картина была очень трогательной.

Непутевые ремарки записала Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"

 Для справки

Родилась Диана в Белоруссии, в городе Волжин Минской области. Жила на Дальнем Востоке, на Колыме, Чукотке, в Магадане.

Свои первые песни Арбенина начала писать в 1991 году и практически сразу завоевала симпатии любителей рок-музыки: одна из самых известных ее песен, "Рубеж", датируется 1991 годом.

С 19 августа 1993 года — лидер группы "Ночные Снайперы" и автор большинства песен из репертуара коллектива, после ухода из "Ночных Снайперов" Светланы Сургановой в 2002 году Диана Арбенина является единственной вокалисткой коллектива.

На сегодняшний день Диана — автор более 150 песен и нескольких десятков стихотворений, которые называет "антипеснями".

Лауреат российской независимой премии "Триумф" за 2004 год (молодежная премия) за достижения в области литературы и искусства.

В ноябре 2005 года после участия в рок-фестивале "Феникс" в Гудермесе Диане Арбениной присвоено звание заслуженной артистки Чеченской Республики.



Нравится: 0 / Не нравится: 0